Элдор Арипов: «Границы должны объединять нас, а не разъединять»
На экспертной встрече «Центральная Азия-2030: образы будущего» директор института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) Элдор Арипов поделился своим видением относительно будущего Центральной Азии.

«Вопрос какой мы хотим видеть Центральную Азию в 2030 году крайне важен. Не согласовав наши подходы по этому вопросу, двигаться вперед мы не сможем», – сказал на мероприятии директор ИСМИ.
По его словам, «идеальная модель Центральной Азии – это консолидированный и сплоченный регион, свободный от внутренних споров и противоречий, объединенный общими интересами и приоритетами, опирающийся на разделяемые всеми ценности и традиции».
«Главное, на что мы должны быть сориентированы, это – преодоление имеющихся принципиальных разногласий, которые пока еще сдерживают региональные процессы кооперации, включая урегулирование пограничных вопросов. Границы должны объединять нас, а не разъединять», – отметил он.
В данном контексте представитель ИСМИ подчеркнул, что президент Узбекистана неоднократно отмечал, что «наши границы могут и должны стать мостами дружбы и добрососедства».
«Поэтому, несмотря на все разногласия, важно достижение взаимоприемлемого компромисса. Он важен не только для конкретных двух стран, граничащих друг с другом. Он важен для региона в целом. Вторым элементом идеальной модели может и должна стать – Центральная Азия, которая имеет в своем распоряжении все необходимые площадки и механизмы для диалога и сотрудничества», – сказал Элдор Арипов.
По мнению представителя ИСМИ, региональное сотрудничество не заработает в полной мере, если не заработают механизмы взаимодействия по конкретным направлениям, представляющим интерес для всех – от экономики и торговли, до образования и культуры.
Элдор Арипов сообщил, что третий элемент идеальной модели Центральной Азии в 2030 году, и который по сути должен стать базовым, несущей конструкцией – это региональная идентичность.
Отмечалось, что на четвертой консультативной встрече глав государств региона президент Шавкат Мирзиёев предложил усилить совместную работу по реализации программ сотрудничества в области культуры, образования, спорта и туризма, а также глубокого изучения общей истории.
«Нашей целью должно стать выстраивание модели устойчивых и разноуровневых связей, строящихся не только на общих интересах, но и разделяемых всеми общих ценностях, традициях. Каждый из нас должен ощущать себя не только представителем своей страны, но и региона в целом, гордиться нашим общим культурно-историческим наследием», – заключил Элдор Арипов.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
В Таджикистане отменили уголовную ответственность за лайки в соцсетях
Узбекистан | 17:20
-
Узбекистан и Иран сформировали портфель проектов и торговых соглашений на 1 млрд долларов
Узбекистан | 17:13
-
В Заамине спасён упавший в овраг мужчина
Общество | 15:52
-
Информация о падении метеорита на дом в Хорезме опровергнута
Общество | 15:50
Новости по теме

17:13 / 01.05.2025
Саммит «Центральная Азия – страны Персидского залива» в Самарканде — отложен

12:30 / 24.04.2025
Северный Кипр и тюркское единство: не конфликт, а последовательность

17:16 / 18.04.2025
«Мы хотим, чтобы Центральная Азия стала сильнее и свободнее» — эксклюзивное интервью с послом ЕС

14:01 / 17.04.2025