17:50 / 24.01.2023
10472
Министр энергетики Узбекистана и глава «Газпрома» подписали «дорожную карту» по сотрудничеству 

Сегодня, 24 января, состоялась рабочая встреча министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. 

Фото: Газпром

Об этом сообщили в пресс-службе энергетической компании. 

«Стороны рассмотрели актуальные и перспективные вопросы взаимодействия», – говорится в сообщении. 

Стало также известно, что на встрече Журабек Мирзамахмудов и Алексей Миллер подписали «дорожную карту» по сотрудничеству в газовой отрасли. 

Как передает Interfax, в настоящее время руководство Узбекистана, России и Казахстана обсуждает возможность наращивания поставок российского газа в Узбекистан и Казахстан с учетом роста внутреннего потребления и экспортных обязательств перед Китаем. 

Для этого может потребоваться модернизация газотранспортной инфраструктуры для доставки газа и даже строительство новых газопроводов. В том числе на территории России будет необходимо инвестировать в развитие газотранспортной инфраструктуры около 260 млрд рублей. 

«Узбекистан способен добывать порядка 70 млрд кубометров газа в год, но из-за истощения запасов, технологических потерь и отсутствия эффективной системы контроля поставки углеводородов за последние годы существенно снизились. В 2022 году добыча газа в республике снизилась на 4% по сравнению с 2021 годом – до 51,7 млрд кубометров», – говорится в сообщении. 

По предварительным расчетам в 2023 году в стране есть возможность добычи 56,3 млрд кубометров природного газа, или на 4,6 млрд больше, чем в прошлом году (51,7 млрд кубометров). 

Напомним, с 21 января Туркменистан возобновил экспорт газа в Узбекистан. В тот день Узбекистан импортировал 4,8 млн кубометров газа. Ежедневный объем импорта планируют увеличить до 16 млн кубометров. 

Ранее также сообщалось, что вчера, 23 января, Абдулла Арипов поручил Министерству энергетики провести переговоры с альтернативными зарубежными партнерами по поставкам природного газа, электроэнергии, угля и мазута.

Top