14:49 / 25.01.2023
3658
Генсек НАТО не исключает увеличения оборонного бюджета

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил об опасности того, что поставки оружия Украине могут ослабить обороноспособность стран – членов Североатлантического альянса.

Фото: Ken Mürk/ERR

«Наша поддержка Украины опустошила запасы вооружений и боеприпасов НАТО», – заявил он в интервью газете Die Welt, вышедшему в среду, 25 января.

Эта поддержка безусловно является правильным шагом и абсолютно необходима Украине, подчеркнул Столтенберг. Но страны альянса должны пополнить свои запасы, как для обеспечения собственной безопасности, так и для возможности оказания Украине новой помощи.

В связи с этим, считает генсек, в скором времени возможно принятие решений о повышении бюджетных расходов на оборону. В 2014 году страны НАТО поставили цель, согласно которой, в течение десяти лет довести расходы на оборонный бюджет должны составить 2 процента от национального валового внутреннего продукта (ВВП). Эта цель, отметил Столтенберг, должна быть теперь пересмотрена.

Страны НАТО должны не только поддерживать Украину поставками вооружений, но и заботиться о том, чтобы это оружие исправно функционировало. Это предполагает, в частности, поставку достаточного количества запчастей, создания ремонтной базы и соответственного обучения украинских военнослужащих.

Глава НАТО указал на сохранение угрозы со стороны России.

«Ничто не указывает на то, что президент Путин отказался от своей цели завоевать Украину», – подчеркнул Столтенберг.

Напротив, российский лидер хочет провести новую мобилизацию, активно ведет переговоры с авторитарными режимами Ирана и Северной Кореи о поставках вооружения и готов принести в жертву десятки тысяч солдат в ходе войны в Украине, заявил он.

Top