16:16 / 25.01.2023
6948
СМИ: В Туркменистане после подрыва льда на Амударье снесло мост и трубу с насосной станции, качающей воду в Узбекистан

Аномальные морозы привели к образованию толстого слоя льда на Амударье. В свою очередь обледенение реки привело к размыву берегов и создало риски затопления близлежащих населенных пунктов в Туркменистане.

Фото: Хроника Туркменистана

По данным издания «Хроника Туркменистана», в связи с этим для разработки плана экстренных мер в Лебапском велаяте сформировали команду, в которую включили представителей областного хякимлика, местного отдела ЧС и гражданской обороны транспортно-коммуникационного комплекса, агентства Türkmendeňizderýaýollary (Туркменские морские и речные пути) и понтонно-мостовой бригады воинской части.

После обсуждений, чтобы увеличить пропускную способность русла, было решено подорвать на реке лед на территориях этрапов Керки и Гарабекевуль. Мероприятия проводили с 18 по 21 января на участках Амударьи, где образовался наиболее толстый слой льда.

Однако в результате подрывов образовался затор из огромных глыб льда, который сорвал среднюю секцию понтонного моста Халач и Ходжамбаз. Лед и вода протащили секцию около семи километров, пока та не уперлась в левый берег Амударьи.

«У первого подъема насосной станции, качающей воду в Аму-Бухарский канал Узбекистана, льдами сорвало металлическую трубу. Военные оправдывают неудачные подрывы тем, что у использованной взрывчатки истек срок хранения. После этих происшествий было принято решение на всех понтонных мостах, в том числе Туркменабат-Фарап, убрать по четыре центральные секции. Мосты не функционировали с 18 по 22 января», – говорится в сообщении.

Местные власти и полиция предупредили пастухов, чтобы они отогнали свои стада подальше от реки. В случаях гибели скота ответственность будет возложена на владельцев частных отар или на арендаторов, пасущих скот.

Проблемой с обледенением Каракум-реки – канала, который отходит от Амударьи, озаботился также и президент Сердар Бердымухамедов, который 19 января осмотрел замерзший канал с вертолета после инспекции газового месторождения «Галкыныш».

Top