16:27 / 28.01.2023
4618

«Узбекнефтегаз»: «Рабочая группа» изучает состояние выполняемых работ по увеличению добычи газа в Устюртском газодобывающем управлении

Фото: Узбекнефтегаз

Как сообщалось ранее, в целях обеспечения выполнения задач, поставленных на расширенном совещании проведённом под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о мерах по обеспечению бесперебойного снабжения населения энергоресурсами в зимний период, а также в целях обеспечения выполнения поручений, данных на совещании по стабилизации ситуации в энергетической сфере под руководством Главы Администрации Президента, членами «Рабочей группы» во главе с Председателем Правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддином Абдуллаевым изучаются меры, предпринимаемые по добыче природного газа.

Для достижения плановых показателей добычи природного газа, установленных в 2023 году, АО «Узбекнефтегаз» разработало 744 геолого-технических мероприятия в управлениях, работа по их реализации ведётся быстрыми темпами.

В частности, в Устюртском газодобывающем управлении в рамках этих геолого-технических мероприятий предусмотрено осуществление всего 102 таких мероприятий. Во второй день визита «Рабочая группа» во главе с Председателем Правления Мехриддином Абдуллаевым в управлении изучила состояние дел по выполнению этих мероприятий, а также условия, созданные для работников на местах.

Первоначально в штабе, созданном на месторождении «Арслон», состоялась встреча с инженерно-техническим персоналом, управляющими работами подрядных организаций, а также работающими на скважинных буровых установках и станках капитального снабжения. Председателем Правления были даны указания по мерам устранения существующих проблемных вопросов, возникающих на пути к достижению цели.

«Рабочая группа» рассмотрела планы-графики бурения скважин с 19 имеющимися буровыми установками. В первую очередь, в целях ускорения ввода в эксплуатацию скважин с высокими показателями газодобычи были повторно утверждены планы-графики бурения.

В рамках визита были проведены контрольные работы в строящейся 3-й технологической сети с целью увеличения мощности комплекса «Арслан». Здесь ответственным лицам даны поручения по ускорению закупок и поставок материально-технических ресурсов, необходимых для ускорения строительно-монтажных работ данной технологической сети.

Помимо этого, ответственным лицам даны поручения по ускорению закупок и поставок материально-технических ресурсов, необходимых для ускорения строительно-монтажных работ данной технологической сети.

В зимние морозные дни были осмотрены условия труда и проживания работников на комплексе, ответственным лицам были поручены задачи по улучшению необходимых условий.

В настоящее время с целью увеличения добычи природного газа ведется бурение эксплуатационных скважин №24,25,26 на месторождении «Куйи Сургил», №114,117 на месторождении «Шимолий Бердак».

Совместно с буровыми организациями и руководством Устюртского газодобывающего управления были рассмотрены существующие проблемные вопросы и даны соответствующие указания по ускорению работ.

Параллельно проконтролированы работы по капитальному ремонту скважин №29,69 на месторождении «Шимолий Бердак», №1 на месторождении «Гарбий Куйи Сургил» и проводимые работы по углублению продуктивного пласта на месторождении «Куйи Сургил» №15, №16, направленные на обеспечение стабильных суточных показателей добычи газа.

Кроме того, в рамках программы по наращиванию запасов углеводородов в Устюртском регионе ознакомлены с процессами бурения скважин №1 на новом перспективном месторождении «Бойлик» и №7 на месторождении «Куйи Сургил».

Также были изучены буровые работы на 2-х скважинах на месторождении «Гарбий Куйи Сургил» и строительно-монтажные работы газопровода диаметром 426 мм от этого месторождения до установки комплексной подготовки газа «Арслон».

Стоит отметить, что подрядчиком - ООО «Нефтегазмонтаж» к настоящему моменту полностью выведены трубы общей протяженностью 9,2 км, выполнены сварочные работы на 8,6 км и земляные работы на 4,2 км трассы.

В ходе изучения руководству подрядной организации, Устюртскому газодобывающему управлению и руководителям соответствующих департаментов были даны поручения по привлечению рабочей силы для запуска газопровода в кратчайшие сроки, а также по принятию необходимых мер по строительству газопровода.

Для справки: в 2022 году в Устюртском газодобывающем управлении добыто 4,4 млрд кубометров природного газа, на 114,8% больше по сравнению с прошлым годом. Для достижения этих показателей было проведено всего 65 геолого-технических мероприятий. В частности, пробурена 21 новая газовая скважина, проведен капитальный ремонт и интенсификация на 39 скважинах, и введено в эксплуатацию 5 технологических объектов. За счет реализации мероприятий добыто 1,05 млрд кубометров природного газа и 27,5 тыс. тонн газового конденсата.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

Top