14:28 / 30.01.2023
22667

Что изменится в законодательстве с 1 февраля?

По традиции сайт Kun.uz напоминает о некоторых изменениях, которые произойдут в законодательстве Узбекистана с 1 февраля 2023 года.

Внедряется практика выдачи «Электронного ордера адвоката»

Согласно постановлению президента, с 1 февраля 2023 года:

Адвокатскими структурами будет внедрена практика выдачи «Электронного ордера адвоката» со специальным QR-кодом, приравненным к статусу ордера традиционной формы, адвокату для ведения определенного дела.

При этом непосредственно в информационную систему «Юридическая помощь» вносятся исключительно реквизиты (номер и дата заключения договора) всех договоров, заключенных адвокатской структурой с доверителем, являющиеся основанием для получения «Электронного ордера адвоката» с нанесенным QR-кодом. Кроме того, в качестве альтернативы создается возможность установления полномочий адвоката на ведение определенного дела также посредством «Электронного ордера адвоката» с нанесенным QR-кодом государственным органом или организацией, в которую направлен адвокатский запрос, судом или правоохранительным органом, рассматривающим соответствующее дело.

Изменится форма отчетов, представляемых НПО в органы юстиции

На основании приказа министра юстиции с 1 февраля 2023 года вступает в силу новая редакция формы отчета, представляемой негосударственными некоммерческими организациями в органы юстиции.

Ювелирные изделия, стоимостью до 100 млн сумов разрешено вывозить без внесения их в таможенную декларацию

На основании постановления президента разрешено:

  • физическим лицам резидентам и нерезидентам — вывозить за пределы таможенной территории Республики Узбекистан готовые ювелирные изделия стоимостью до 100 миллионов сумов — без заполнения пассажирской таможенной декларации, стоимостью 100 миллионов сумов и более — на основании пассажирской таможенной декларации;
  • индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством ювелирных изделий, вывозить за пределы таможенной территории Республики Узбекистан в коммерческих целях ювелирные изделия с заполнением пассажирской таможенной декларации без внесения информации в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций.

Субъекты микро-, малого и среднего бизнеса принимаются в члены Торгово-промышленной палаты бесплатно 

 Постановлением президента:

  • субъекты микро-, малого, среднего бизнеса принимаются в члены ТПП на бесплатной основе с освобождением от уплаты вступительных и членских взносов и имеют право полного пользования предусмотренными законом услугами Палаты, связанными с членством, за исключением дополнительных платных услуг, которые могут оказываться Палатой;
  • орган, проводящий государственную регистрацию субъектов предпринимательства, направляет Палате посредством электронной системы данные субъектов предпринимательства, прошедших государственную регистрацию, для регистрации в качестве членов.
Top