Узбекистан | 17:41 / 01.02.2023
6515
2 минут чтения

Обнародован «Индекс плова»

Представлена информация о средних ценах на готовый плов в Ташкенте и в регионах Узбекистана.

Фото: Kun.uz

Сотрудники Агентства по статистике изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на январь 2023 года.

В Каракалпакстане порция плова стоит 19 000 сумов, а килограмм – 133 000 сумов.

В Бухаре плов стоит 21 800 сума за порцию и 152 600 сумов за килограмм. В Самаркандской области порция стоит 24 000 сумов, а килограмм – 168 000.

В Джизаке порцию плова продают за 22 200 сумов (килограмм – 155 400 сумов), в Андижане – 21 600 сумов (151 200), в Кашкадарье – 23 400 сумов (163 800), в Навои – 20 400 сумов (142 800) и в Сурхандарье – 22 600 (158 200).

В Сырдарье порция плова стоит 22 600 сумов, а килограмм – 158 200 сумов, а в Хорезме – 22 400 сумов (килограмм – 156 800 сумов). В Намангане порция плова стоит 16 667 сумов, а килограмм – 116 669 сумов. 

В столице Узбекистане плов стоит 26 000 сумов за порцию и 182 000 за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 21 667 сумов, а килограмм – 151 669 сумов.

Как видно из вышеуказанных фактов, самый дорогой плов готовят в столице, а самый дешевый в Намангане.

Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.

Новости по теме