14:13 / 02.02.2023
2584

ИПМИ: основу промышленности Узбекистана составляет обрабатывающий сектор

Экспертами Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) были изучены важнейшие результаты реформ, реализованных в сфере промышленности Узбекистана за последние годы.

Фото: Kun.uz

По их данным, в период с 2017 года по 2022 год доля промышленности в ВВП увеличилась с 21,1% до 26,7%. Этому способствовал устойчивый рост промышленного производства, который составил 141,3% за данный период.

Опережающими темпами развивался обрабатывающий сектор промышленности, рост в котором составил 147,4% за период. Кроме того, ускоренными темпами развивался сектор электро-, тепло- и газоснабжения – 139,2%, а также горнодобывающий сектор – 130,4%.

«Основу промышленности Узбекистана составляет обрабатывающий сектор, занимающий 83,2% в промышленности. Это является положительным результатом реализации комплексных программ развития отраслей, направленных на расширение производства продукции с высокой добавленной стоимостью, увеличение степени переработки сырья, внедрение современных технологий», – говорится в сообщении.

О качественных сдвигах в структуре промышленности свидетельствует также увеличение доли средневысокотехнологичных отраслей – с 52,7% до 61,7%.

«Это говорит об увеличении масштабов производства товаров с высокой добавленной стоимостью, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынках», – считают эксперты.

В частности, производство портландцемента увеличилось за этот период в 1,3 раза, аккумуляторов свинцовых – в 1,4 раза, автомобильных двигателей – в 2,5 раза, легковых автомобилей – в 2,3 раза, холодильников и морозильников – в 3,7 раза.

Top