13:04 / 02.02.2023
5113

Конгрессмены США рассмотрят вывод Узбекистана из-под действия поправки «Джексона-Вэника»

Посол Узбекистана Жавлон Вахабов провел переговоры в Палате представителей Конгресса США с сопредседателями и членом «Кокуса по Узбекистану», конгрессменами Трентом Келли (штат Миссисипи), Висенте Гонсалесом (штат Техас) и Доном Бэконом (штат Небраска).

Фото: Dunyo

Как передает Dunyo, особое внимание было уделено расширению межпарламентских связей, углублению диалога в политической, торгово-инвестиционной, академической и культурно-гуманитарной сферах как на уровне двух штатов, так и со штатами Миссисипи, Техас и Небраска, которые представлены законодателями в Конгрессе.

По данным издания, в начале встречи американские конгрессмены с теплотой вспомнили свою поездку в Узбекистан и выразили готовность посетить Узбекистан вместе с новоизбранными членами Конгресса США в 2023 году.

«Моя поездка в Узбекистан была лучшей среди стран, которые я посетил, и у меня остались очень хорошие воспоминания о еде, архитектуре и истории Узбекистана», – сказал Дон Бэкон.

Законодатели США заверили об увеличении в этом году числа членов «Кокуса по Узбекистану» за счет вновь избранных конгрессменов.

Фото: Dunyo

«Поскольку мы являемся сопредседателями этой группы дружбы, мы приглашаем их присоединиться к этому Кокусу во время встреч с нашими новыми друзьями в Конгрессе», – отметил Трент Келли.

В ходе встреч главы «Кокуса по Узбекистану», признав широкомасштабные реформы, проводимые в республике, а также существенное расширение стратегического и экономического партнерства с США, выразили готовность представить в Конгресс специальную резолюцию в поддержку независимости и суверенитета Узбекистана, а также законопроект о прекращении применение поправки «Джексона-Вэника» в отношении республики.

По итогам переговоров с сопредседателями и членом «Кокуса по Узбекистану» Трентом Келли, Висенте Гонсалесом и Доном Бэконом достигнута договоренность об укреплении межпарламентского сотрудничества между Узбекистаном и США, а также о реализации мероприятий, запланированных на 2023 год.

Top