21:48 / 07.02.2023
30200

Замдиректора института сейсмологии рассказал, существует ли вероятность сильного землетрясения в Узбекистане

После землетрясения в Турции и Сирии подземные толчки в Ливане, Иордании, Израиле, Грузии, Армении и Афганистане навели на людей панику. Также возросли опасения людей, живущих в многоэтажных домах в Узбекистане.

Фото: УзА

«Еженедельно вместе со специалистами республиканского центра сейсмопрогностического мониторинга и института сейсмологии Министерства по чрезвычайным ситуациям работает комиссия по оценке сейсмической обстановки на территории нашей республики. По информации, предоставленной прогностической комиссией, на этой неделе сильных землетрясений в нашей стране не произойдет – рассказал заместитель директора по научной работе института сейсмологии Академии наук Узбекистана Вахидхан Исмаилов в интервью УзА.

По его данным, делается три типа прогнозов: долгосрочный, рассчитанный на 10 и более лет, среднесрочный – на год и краткосрочный прогноз на сейсмическую обстановку в течение месяца.

«Наш совет по прогнозированию в основном занимается краткосрочным и среднесрочным прогнозированием землетрясений. Кроме того, существуют научные направления по оценке сейсмических рисков, возникающих в течение длительного периода времени», – отметил он.

Эксперт также высказался о причинах.

«Причины землетрясений зависят от движения плит по тектоническим разломам в земной коре. Поскольку тектонические плиты сталкиваются друг с другом из-за их разнонаправленных движений, в земной коре возникает напряжение. В результате, если в какой-либо пластине возрастет напряжение, это вызовет растрескивание земли. Землетрясения вызывают ударные волны, трещины на поверхности земли», – сказал он.

Он рассказал, что сейсмостойкость высотных зданий зависит от различных факторов.

«Высотные дома строятся с учетом устойчивости к сейсмическим воздействиям. Например, в Токио большинство зданий имеют 60-70 этажей. Там возможны и более сильные землетрясения, чем в Узбекистане. Здания в этой стране отвечают требованиям сейсмической безопасности. Сейсмостойкость здания зависит от сейсмостойкости конструкции. Если конструкция рассчитана на сейсмические воздействия, здание выдержит любое землетрясение», – отметил он.

По его данным, в Ташкенте строится 52-этажное здание высотой 253 метра. Оно проектируется и строится в соответствии с комплексными строительными стандартами сейсмостойкости. В 2019 году в стране были пересмотрены нормы строительства в сейсмических районах. Каждая из строящихся в Ташкенте многоэтажек обеспечена собственными сейсмическими данными. В настоящее время республиканским центром сейсмопрогностического мониторинга МЧС ведутся непрерывные наблюдения. Прогноз делается каждую неделю.

Стало также известно, что в стране насчитывается около 60 сейсмологических и около 30 станций, изучающих изменения магнитных полей, а также более 20 пунктов, изучающих изменения состава подземных вод.

Кроме того, Вахидхан Исмаилов рассказал, на что следует обратить внимание во время землетрясения.

«В первую очередь необходимо активно готовиться к землетрясению. Мы также должны обратить внимание на сейсмостойкость зданий, которые мы строим. Необходимо облегчить кровельные части наших зданий из битой глины или сырцового кирпича. Во время землетрясения большая часть людей получает повреждения из-за ненадежного расположения шкафов и люстр в доме. В такой ситуации необходимо максимально залезть под стол или доски, а не выбегать на улицу. Насколько это возможно, необходимо избегать лестниц и лифтов в местах, где может обрушиться крыша дома», – заключил эксперт.

Top