19:42 / 24.03.2023
64003

В институте сейсмологии Узбекистана высказались об оповещении о землетрясениях в Android-устройствах 

Заместитель директора института сейсмологии Академии наук Узбекистана Вохидхон Исмоилов заявил, что сервис Google Play, связанный с оповещением о землетрясениях, на устройствах Android не прогнозирует природные явления.

Фото: Социальные сети

«Граждане Узбекистана с помощью Android-устройств впервые через систему раннего оповещения получили информацию о сейсмических колебаниях сильного землетрясения, произошедшего в Афганистане 21 марта в 21:47. Часть людей была проинформирована о землетрясении за минуту до сейсмических колебаний, а часть за несколько секунд. Так как подобная новость была впервые, она вызвало недопонимание у большей части населения, а у некоторых вызвало сильную тревогу и страх», – сказал Исмоилов в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

По его данным, программа раннего предупреждения о землетрясениях, разработанная Google в 2020 году и установленная на систему Android, является первой программой, протестированной в американском штате Калифорния. С тех пор компания Google работает над превращением системы раннего оповещения о землетрясениях в глобальную систему и сделала возможным получение мобильными телефонами, работающими на устройствах Android, ранней информации о сейсмических колебаниях в глобальной сети.

«Конечно, эта идея не нова, ведь система раннего оповещения о землетрясениях, созданная японским метеорологическим агентством, уже используется на территории Японии. Аналогичная система используется в Мексике, Китае, Тайване, Италии, Румынии и других странах. Но мобильное приложение, созданное Google, имеет возможность охватить весь мир», – отметил он.

Вохидхон Исмоилов подчеркнул, что основным преимуществом созданной системы раннего оповещения является информирование всех мобильных пользователей об ожидаемых сейсмических волнах в короткие сроки.

«Следует отметить, что система Google представляет собой не метод прогнозирования землетрясений, а систему передачи процессов, связанных с распространением сейсмических волн после возникновения землетрясения», – сказал представитель института сейсмологии.

Через три секунды после того, как продольная волна, распространяющаяся от очага землетрясения, регистрируется на близлежащих сейсмостанциях, информация о землетрясении, т.е. глубина очага, сила землетрясения, расстояние между ними, распространяется по миру через систему Google.

«Поскольку поперечные колебания по своей физической природе являются колебаниями с потерями, то, чем раньше мы узнаем время их прихода, тем большую безопасность мы сможем обеспечить», – сказал специалист.

По данным китайских исследователей, при внедрении системы раннего предупреждения она может снизить количество травм на 14% в течение 3 секунд, травм и потерь на 39% в течение 10 секунд и на 63% в течение 20 секунд.

Исходя из этого, наличие системы раннего оповещения о землетрясениях является одним из эффективных способов обеспечения сейсмической безопасности. По статистике, 65% населения Японии эффективно пользуются системой раннего предупреждения.

«Безусловно, эффективность системы раннего оповещения тесно связана с поведением населения до и во время землетрясения. В настоящее время МЧС разработало и внедрило мобильное приложение о действиях людей при землетрясении. Если мы обратим на них внимание, мы обеспечим свою безопасность», – заключил Вохидхон Исмоилов.

Как использовать телефон Android, чтобы получить информацию о землетрясении

Android может предупредить вас о начале землетрясения на вашей территории за несколько секунд, чтобы вы быстрее нашли убежище. Ваш телефон может определить, что недалеко от вас произошло землетрясение.

Обратите внимание на тот факт, что некоторые функции, связанные с безопасностью и экстренными случаями, поддерживаются только Android 9 и более поздними версиями.

Настройка оповещений о землетрясениях:

- откройте приложение «Настройки» на устройстве Android;

- в поисковой строке введите «оповещение о землетрясениях»;

- включите или отключите оповещение.

Более подробную информацию можно получить здесь.

Система оповещений о землетрясениях от Google стала доступна в Узбекистане c 15 июля 2021 года.

Как передает IT-world, телефон на Android способен стать «мини-сейсмометром», потому что у него есть акселерометр – функция, которая определяет вращение устройства. Android использует данные с акселерометра, чтобы понять дрожит ли телефон.

Смартфоны Android достаточно чувствительны, чтобы обнаружить волны землетрясения. Они в состоянии обнаружить оба типа волн – Р-волны и S-волны. На это способен каждый смартфон, но для полной картины нужно много смартфонов.

Р-волна (первичная волна) – первая и самая быстрая волна из эпицентра землетрясения. S-волна (вторичная волна) медленная, но более сильная. Система Google способна обнаружить обе эти волны. Зачастую люди не чувствуют P-волну, но система обнаружит ее и подаст сигнал приготовиться к S-волне.

Напомним, ранее в МЧС Узбекистана сообщили, что на сегодняшний день ни в одной стране мира не существует технологий, которые могли бы спрогнозировать дату или даже приблизительное время землетрясения.

Top