11:47 / 09.02.2023
3675

Узбекистанцы составляют половину заключенных иностранцев в тюрьмах Казахстана

В местах лишения свободы Узбекистана содержатся 20 казахстанцев, тогда как в тюрьмах Казахстана заключены 486 граждан Узбекистана.

Фото: cabar.asia

Такие данные на пленарном заседании Сената привел заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев, передает Kursiv.

По данным издания, сенаторы рассмотрели и одобрили ратификацию договора между Казахстаном и Узбекистаном о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания.

Как сообщил замгенпрокурора, для подписания данного документа в течение нескольких лет велись переговоры, в результате стороны достигли общего соглашения.

«Сейчас в учреждениях лишения свободы Казахстана отбывают наказание 486 граждан Узбекистана. Это составляет половину иностранных граждан, подвергшихся такому наказанию в Казахстане. В Узбекистане 20 граждан Казахстана отбывают наказание в виде лишения свободы», – сообщил Чиндалиев.

По словам замгенпрокурора, подобная практика имеет большое социально-воспитательное значение. В большинстве случаев те, кто отбывает наказание в другой стране, не знают языка, местных обычаев. Поэтому общение с людьми осложняется тем, что они находятся в другой среде.

«Находясь в дали от родных и близких, такому человеку сложно приспособиться к обществу. Общение с семьей, встречи с близкими, несомненно, окажут положительное влияние на осужденного», – отметил он.

В одобренном парламентом Казахстана документе предусмотрены основания для передачи осужденного и отказа от него.

Осужденный предоставляется второй стороне в следующих случаях: если он является гражданином одной из двух стран, если его действия считаются преступлением в обеих странах, если остается время отбывания наказания не менее одного года. Также значение имеет и то, если обе страны согласны предоставлять друг другу преступников.

В предоставлении будет отказано, если действия подрывают суверенитет и безопасность страны, противоречат национальному законодательству, у осужденного есть финансовые обязательства и если еще идет судебный процесс или расследование.

Для передачи преступника на Родину осужденному нужно подать заявление о намерении отбыть наказание в своей стране. Принятый парламентом закон направлен на подпись президенту Казахстана.

Top