15:22 / 10.02.2023
4223

Узбекистан и Афганистан возобновили грузоперевозки

8-10 февраля в Термезе состоялись переговоры представителей компании «Узбекистон темир йуллари», ДП «Согдиана Транс» и управления железных дорог Афганистана по вопросам дальнейшего сотрудничества.

Фото: Узбекистон темир йуллари

По данным «Узбекистон темир йуллари», в ходе встречи была достигнута договоренность и подписан новый протокол между администрацией железных дорог Афганистана и ДП «Согдиана Транс» о продолжении эксплуатации железной дороги «Хайратон – Мазари-Шариф».

Согласно договоренности сторон, с 10 февраля текущего года возобновлена доставка вагонов, направленных в Афганистан на станцию «Хайратон» дочерним предприятием «Согдиана транс».

По итогам переговоров был подписан протокол.

Фото: Узбекистон темир йуллари

Напомним, железнодорожные перевозки с территории Узбекистана в Афганистан были приостановлены с 1 февраля текущего года.

Позже в «Узбекистон темир йуллари» разъяснили, почему железнодорожные перевозки в Афганистан приостановлены.

«По просьбе руководства управления железных дорог Афганистана, в начале следующей недели в Термезе планируется подписание нового контракта между Республикой Узбекистан и администрацией управления железных дорог Афганистана по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом в Афганистан, доставки и вывоза вагонов в станции “Хайратон”», – говорилось в сообщении.

Стало также известно, что несмотря на то, что ДП «Согдиана транс» проводит встречи с предпринимателями и помогает им организовать перевозку грузов временным автотранспортом, представители афганской стороны советуют предпринимателям не перевозить грузы автомобильным транспортом.

8 февраля делегация Афганистана направилась в Узбекистан. Делегацию возглавил руководитель афганской железнодорожной компании Бахт Рахман Шарафат.

Top