18:28 / 13.02.2023
12697

Обнародованы результаты расследования в воинской части, где погиб 20-летний парень 

Ташкентская военная прокуратура, проводившая расследование, установила недостатки в несении службы в наряде и приеме-сдаче оружия в воинской части, где ранее погиб 20-летний солдат. 

Миржалол Имамов

Как сообщили Kun.uz в пресс-службе Генеральной прокуратуры, согласно материалам дела, 11 января 2023 года около 10:00 рядовой Миржалол Имамов во время дневного дежурства на блокпосту воинской части зашел в комнату отдыха, обнаружил и взял боевой автомат АК-74 дежурного сержанта. Уточняется, что автомат стоял на оружейной полке. Затем он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе под челюсть. 

На основании выводов документов и экспертиз, собранных в ходе расследования, проведенного Ташкентской военной прокуратурой, в гибели военнослужащего не установлено состава преступления. 

11 февраля 2023 года было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 83 (основания для реабилитации) Уголовно-процессуального кодекса. 

По данным Генпрокуратуры, командующему войсками Ташкентского военного округа внесен рапорт о недостатках в деятельности наряда и приеме и сдаче оружия в воинской части. Законность принятого решения проверяется военным прокурором в порядке контроля. 

Напомним, 11 января примерно в 10:15 военнослужащий срочной службы выстрелил себе в голову из автомата. Он умер на месте происшествия. Сначала военные сказали родителям, что парень покончил жизнь самоубийством, потом сообщили, что его застрелили. 

Родственники погибшего заявили в интервью о подозрении, что молодого солдата избили до смерти. 

«Мы проводили моего сына Миржалола Имамова на военную службу 4 мая прошлого года. 11 января в 17:30 моему мужу позвонили военные и сказали: “Ваш сын застрелился”. Отец был в шоке и потерял дар речи. Потом, после того, как я взяла трубку и сказала: “Что вы говорите, мой сын не из тех, кто стреляется”, звонивший заявил: “Мы задержали шесть или семь солдат, и сейчас идет следствие. Твоего сына расстреляли”. То есть сначала он сказал, что мой сын застрелился, потом сказал, что его застрелили. В последний раз сын позвонил утром в новогодний день и сказал, что даст Бог, вернется в марте. Когда я спросила точную дату, он не сказал и сказал, что это будет сюрпризом», – рассказала мать погибшего. 

По словам родственников, на теле погибшего имелись различные повреждения. В частности, у него были сломаны два передних зуба и была рассечена бровь. На основании этого они подозревают, что Миржалола могли избить до смерти.

Top