Узбекистан | 17:14 / 13.02.2023
10794
7 минут чтения

Обязательное оформление счета-фактуры при переводе денег с карты на карту. Почему это нововведение подвергается критике?

С 1 мая банки и платежные организации обязаны выставлять электронные счета-фактуры за переводы денег между физическими лицами. В настоящее время цена одной ЭСФ начинается от 270 сумов. Это значит, что при переводе денег с карты на карту из ниоткуда возникают расходы. Министерство экономики и финансов могло внести это изменение в указ без необходимой экспертизы.

Фото: Kun.uz

Суть вопроса

Согласно указу президента, принятому 10 февраля, с 1 мая 2023 года организации, оказывающие платежные услуги, будут обязаны оформлять и выставлять электронные счета-фактуры (ЭСФ) за оказанные услуги физическим лицам при осуществлении денежных переводов.

Данная процедура является обязательной, даже если комиссия за перевод денег составляет «0» сумов.

Это означает, что при осуществлении денежных переводов через электронные платежные системы на каждую транзакцию должна быть выставлена счет-фактура. Эта процедура используется для транзакций P2P (от человека к человеку). То есть, когда вы переводите деньги другому лицу через платежные системы, такие как Click, Payme и т.п. или сервисы мобильного банкинга, формируется ЭСФ.

Счета-фактуры оформляются субъектами хозяйствования, то есть операторами электронного документооборота. Операторами, предоставляющими данную услугу в Узбекистане, являются такие платформы, как Didox, E-faktura и «Soliq servis» ГНК. По состоянию на 10 февраля 2023 года услуги оказывают 24 оператора.

По информации, полученной из пресс-службы Налогового ведомства Kun.uz, ​​цена одной услуги по оформлению ЭСФ в настоящее время начинается от 270 сумов. Плата за услугу определяется субъектами хозяйствования, то есть операторами электронного документооборота.

В чем проблема?

Эта новость вызвала однозначно негативную реакцию со стороны экспертов банковской, финансовой и налоговой сфер.

Экономист Шухрат Курбанов пишет, что это может увеличить стоимость переводов с карты на карту для банков и платежных организаций.

Он отмечает, что самый дешевый тариф на формирование электронных счетов-фактур составляет примерно 260-300 сумов за каждую ЭСФ, и подчеркнул, что этим будут довольны только операторы электронного документооборота.

По словам экономиста Отабека Бакирова, это новшество не создает благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, делает ее сложнее и дороже.

«Одна фактура — это минимум 300 сумов, а с учетом миллиардов транзакций в течение года — это дополнительные расходы в несколько сотен миллиардов сумов. Естественно, эти затраты в конечном итоге лягут на экономику и потребителей», — говорит он.

«Стоимость услуги снизится» — министерство

Министерство экономики и финансов выступило с заявлением по ситуации. В министерстве пообещали резко снизить стоимость предоставляемых услуг.

«Хотя операторы электронных счетов-фактур самостоятельно устанавливают цену оказываемых услуг, снижение стоимости услуги подразделением Налогового комитета позволит операторам снизить и стоимость услуги.

Налоговым комитетом ведется работа по реализации мероприятий, направленных на комплексное обслуживание организаций, осуществляющих переводы денежных средств между физическими лицами, с установлением цены услуги по данным операциям в размере 1 сум при отправке электронных счетов-фактур», - говорится в сообщении министерства.

В министерстве добавили, что стоимость услуги варьируется в зависимости от услуги, оказываемой операторами, и в среднем составляет от 270 до 450 сумов за одну ЭСФ.

«Почему бы министерству открыто не разъяснить свои цели?»

Экономист Отабек Бакиров после заявления министерства поднял ряд вопросов. По его словам, снижение цены до 1 сума в административном порядке министерством – ни что иное, как способ обелить неправильный нормативный акт.

По словам Бакирова, убытки, понесенные операторами, могут привести к повышению других тарифов. Он также интересуется, зачем нужны ЭСФ для транзакций, подтверждаемых чеками.

«Принуждение к выставлению ЭСФ по P2P-транзакциям со стороны Министерства экономики и финансов, позволит осуществить давнюю мечту Налогового комитета, которая вынашивалась 3 года, но так и не была реализована из-за противодействия общественности, других независимых структур правительства и Центрального банка.

Проще говоря, Налоговый комитет, извините, Министерство экономики и финансов хочет получать и контролировать всю информацию о денежных переводах P2P», — написал экономист.

Откуда Налоговое ведомство получит информацию о неидентифицированных потребителях?

В заявлении министерства в основном делается упор на снижение цены, но нет четкого ответа на вопросы, как работает этот механизм и зачем он нужен.

Согласно заявлению, это - «продолжение мероприятий, направленных на создание равноправной конкурентной среды для субъектов предпринимательства в рамках налоговой реформы, и гарантия дальнейшей защиты прав потребителей».

Кроме того, возникает вопрос, откуда платежные системы возьмут ПИНФЛ неидентифицированных пользователей для формирования ЭСФ?

Этот вопрос для Kun.uz прокомментировала пресс-секретарь Налогового комитета Дилдора Хошимова.

«Практически вся информация в оформлении ЭСФ и сейчас формируется в электронном виде через базу данных, а для этих сделок будет разработан упрощенный порядок, и в нем будет четко определена информация по оформлению», - сказала она.

Без экспертизы

Интересен вопрос о том, каким образом в документ попал пункт, не соответствующий сути указа. Ведь указ касался критериев отнесения хозяйствующих субъектов к категориям и мер по дальнейшему совершенствованию налоговой политики и налогового администрирования.

По информации Минюста, когда проект указа поступил в министерство на экспертизу, требований, предусмотренных 4-м абзацем пункта 7 постановления (оформление ЭСФ для P2P-переводов) в нем попросту не было.

Возникают предположения, что этот пункт был добавлен уже после экспертизы проекта указа.

Следует отметить, что согласно указу президента от 2021 года определено, что все проекты нормативно-правовых документов, затрагивающих предпринимательскую деятельность, будут подлежать оценке регуляторного воздействия.

Новое требование по ЭСФ, кроме всего прочего, не было вынесено на публичное обсуждение.

ЦБ пока никак не отреагировал на ситуацию.

Новости по теме