Узбекистан | 15:00 / 21.12.2023
5357
2 минут чтения

Осуществление некоторых видов платежей наличными может быть приостановлено

Объем скрытой экономики в Узбекистане может достигать 25-45 % ВВП, сообщил министр экономики и финансов Жамшид Кучкаров. На пленарном заседании Сената он заявил, что в настоящее время разрабатывается проект документа о введении практики осуществления некоторых платежей исключительно банковскими картами.

Фото: Senat.uz

Объем скрытой экономики в Узбекистане может достигать от 25 до 45 % ВВП. Об этом на 48-м пленарном заседании Сената заявил министр экономики и финансов Жамшид Кучкоров.

«Это высокий показатель. В каких отраслях, можно сказать, самая высокая доля скрытой экономики, это: строительство, торговля, сфера услуг. Совместно с администрацией президента мы готовим проект постановления. Проект почти готов. Здесь затронуто множество вопросов. В том числе снижение оборота наличных средств. Это не по-старому. Осуществление некоторых платежей только банковскими картами, а также другие вопросы», – сказал он.

Председатель Сената Танзила Нарбаева отметила, что этот вопрос должен быть решен положительно, хорошо систематизирован, в том числе должны быть определены рекомендации для Торгово-промышленной палаты.

По мнению экономиста Отабека Бакирова, переход на полностью безналичные платежи следует начинать с торговли жильем и автомобилями.

«Экономические сегменты, которые в первую очередь должны быть переведены на полностью безналичные расчеты, должны быть связаны с продажей жилья и автомобилей (как на первичном, так и на вторичном рынке). Самый большой процесс долларизации также захватил этот серый сектор», – написал экономист.

Ранее Налоговый комитет сообщил, что в стране 42%-я скрытая экономика. На состоявшемся в октябре заседании партии УзЛиДеП было отмечено, что эта сумма составляет $32 миллиарда, или около 40 % ВВП.

Новости по теме