11:21 / 13.02.2023
5456

Застройщик, продавший в Ташкенте жилой дом, у которого треснули стены, находится в заключении

Глава ООО «Куюн», построивший многоэтажный дом с треснувшими стенами в Мирзо-Улугбекском районе, обманом продал гражданам квартиры. Он нарушил ряд норм и требований при строительстве, в ходе которого один человек погиб.

Фото: Социальные сети

11 февраля в социальных сетях распространился видеоролик, на котором снята огромная трещина в стенах многоквартирного дома. Относительно ситуации Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщило, что дом в Мирзо-Улугбекском районе столицы по улице Магрур 55Б был построен в 2017 году гражданином Б.Зокировым как индивидуальный дом членов его семьи, а затем был самовольно перестроен под отдельные квартиры и продан гражданам.

Отмечается, что указанный дом был осмотрен и изучен. По заключению экспертизы выявлено нарушение ряда строительных требований. Установлено, что здание не соответствует требованиям к строительству в сейсмоопасной зоне. Сейчас дом находится в аварийном состоянии.

В июне 2022 г. гражданину Б.Зокирову, продавшему квартиры гражданам в доме, непригодном для жилья, были предъявлены обвинения по п. «а», «б» ч. 4 ст. 186 УК РУз (Производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 168, ч. 4, п. «а» (Мошенничество в особо крупном размере) и ст. 229 (Самоуправство). Он был признан виновным и осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

При этом в целях возмещения причиненного гражданам ущерба продолжаются судебные разбирательства по взысканию компенсаций.

«В целях недопущения подобного с 22 февраля 2021 года в соответствии со статьей 23 «Градостроительного кодекса» при разработке градостроительной документации индивидуальных жилых домов этажностью более двух этажей (без учета цокольного этажа), высотой более 12 метров от поверхности земли и (или) общей площадью более 500 квадратных метров - введен порядок регистрации инспекцией по контролю в сфере строительства. Следует отметить, что данное здание, как многоквартирный дом, не было построено в соответствии со строительными нормами и требованиями», - говорится в официальном сообщении.

Также, по данным министерства, здание изучается уполномоченными проектными институтами. О результатах будет сообщено дополнительно.

Top