12:47 / 14.02.2023
8831

В Чирчике треснуло здание школы

В Узбекистане здания продолжают трескаться. Ранее в новостройке в Ташкенте треснула стена, а в Андижане обрушилась часть строящегося здания.

Фото: Социальные сети

На днях в социальных сетях появилась информация о том, что в махалле «Дустлик» в Чирчике треснули стены дополнительного здания школы №4.

«Это новое здание школы номер 4 города Чирчик. Здание не было принято проверкой, на данный момент это здание дало конкретные трещины, но его задействовали и сейчас в этом здании учатся дети. Почему мы должны рисковать жизнями своих детей. Пусть придут и проверят это здание. И кто это допустил понесут ответственность», – говорится в сообщении.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что на вышеуказанном объекте инспекцией по контролю в сфере строительства на регулярной основе проводились контрольные мероприятия. Стало также известно, что подрядчику и проектировщику дважды были даны письменные указания.

В связи с тем, что дефекты не были полностью устранены подрядчиком, инспекция не оформила соответствующий акт.

По данным министерства, в настоящее время подрядчик отремонтировал трещину, а во время весенних каникул проведут капитальный ремонт.

Кроме того, в министерстве уточнили, что дождевая вода стекала с кровли. В результате попадания воды в фундамент, здание просело и появилась трещина.

Ранее сообщалось, что в новостройке в Ташкенте треснула стена. В Андижанской области во время строительства здания обрушились верхние этажи.

До этого первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Давронжон Адилов сказал, что «не может дать гарантию на работу 36 млн человек». Таким образом чиновник ответил на вопрос о сейсмостойкости строящихся зданий в стране.

Стало также известно, что в 2022 году в инспекцию по контролю за строительством поступило 16 576 запросов о разрешении на ввод в эксплуатацию зданий, строительство которых были завершено. При этом по 11 162 объектам заявки были отклонены, так как они не соответствовали соответствующим нормам строительства.

Top