12:52 / 15.02.2023
7241

Каждому ребенку в Казахстане ежегодно из Нацфонда будут выплачивать по $150

В Казахстане правительство в рамках программы «Национальный фонд – детям» намерено ежегодно пополнять накопительный счет каждого ребенка примерно на 150 долларов США. Ранее президент Токаев говорил, что каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны.

Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»

Как сообщает издание Kazinform, 14 февраля заместитель министра финансов Казахстана Даурен Темирбеков озвучил запланированный к реализации механизм по выплате части доходов Национального фонда детям.

«50% инвестиционного дохода Национального фонда будет распределяться между детьми всех возрастов до 18 лет. В целях нивелирования возможных отрицательных значений инвестиционного дохода в отдельные промежутки времени, ставку инвестиционного дохода планируется определять на основе среднегодового значения за предыдущие периоды», – сказал Даурен Темирбеков на обсуждении в Сенате.

Он также сообщил, что по прогнозным оценкам такой подход позволит ребенку, участвующему в данной программе с самого рождения, получить 18 ежегодных выплат, в размере по 150-160 долларов США.

«Учитывая многолетний опыт по реализации социальных проектов, оператором проекта планируется определить АО “Единый накопительный пенсионный фонд”», – добавил чиновник.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев в своём послании предложил отчислять 50% инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет. 

«Каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мною Года детей дать старт принципиально новой программе “Национальный фонд – детям"», – заявил тогда глава государства.

Накопленные суммы можно будет направить на приобретение жилья или получение образования. По мнению президента, это станет для подрастающего поколения настоящей путёвкой во взрослую жизнь. Проект должен запуститься с 1 января 2024 года. 

По данным издания Informburo, в Национальный фонд поступают сверхдоходы от добывающего сектора страны. 

Активы Нацфонда делятся на два портфеля – стабилизационный и сберегательный. Стабилизационная функция обеспечивает ежегодные гарантированные и целевые трансферты в республиканский бюджет. Сберегательная часть должна приносить доходы в долгосрочной перспективе, здесь средства держатся в акциях и облигациях. 

Экономист Арман Байганов уточнил, что инвестдоход зависит от курса валют, цен на нефть, стоимости акций и других показателей. Каждый ребёнок в год при грубом подсчёте может получить минимум 100 тысяч тенге при условии, что инвестдоход будет таким же, как в прошлом году. 

Ранее пресс-секретарь президента Руслан Желдибай также назвал приблизительную сумму накоплений на каждого ребёнка. 

«По расчётам Национального банка и правительства, с учётом того, что каждый год в стране рождается в среднем 400 тысяч детей, к 18-летию на индивидуальном счёте будет накоплено минимум три тысячи долларов», – сообщил Руслан Желдибай.

Top