Мир | 16:10 / 16.02.2023
13571
4 минут чтения

Диетолог перечислила продукты, которые улучшают работу мозга

Существуют продукты, которые при употреблении улучшают работу мозга.

Фото: Unsplash

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты помогут улучшить работу мозга.

Насыщенные жирные кислоты

По её словам, особое влияние на мозговую деятельность способна оказать омега-3.

«Она защищает нервный импульс, который необходим для полноценного функционирования человека. В организме есть миелиновая изоляция, которую могут повредить разные факторы. Это создает определенные проблемы, которых в норме быть не должно. В зависимости от того, какие связи нарушились, происходят различные проблемы со здоровьем. Например, неправильные сигналы могут спровоцировать нарушения двигательной или речевой активности. Человек понимает все, но при попытке выразить это в словах у него ничего не выходит», – пояснила врач.

В слабой форме это выражается в невнятных предложениях, которые напоминают детскую речь. Люди начинают использовать примитивные слова и с трудом связывают их в предложение, уточнила диетолог.

«Также омега-3 жирные кислоты снимают воспаления и делают кровь более жидкой. При атеросклеротических бляшках и повышенном или пониженном давлении она помогает крови проходить по сосудам и останавливать образование тромбов», – отметила Соломатина. 

Среди продуктов, которые содержат насыщенные жирные кислоты, специалист выделила:

- жирную рыбу; 

- грецкие орехи; 

- льняное масло. 

Витамины группы B 

Соломатина рассказала, что в группе они усваиваются лучше. Некоторые из них очень важны для работы мозга, например, витамин B12.

По ее словам, он содержится в продуктах животного происхождения:

- печени; 

- разных видах мяса (например, в птице, говядине или крольчатине). 

Антиоксиданты 

Речь идет о витаминах группы P. К ним, по словам диетолога, относят рутин, кверцетин, рефинатроз, полифенолы.

«Эти вещества защищают клетки головного мозга от разрушения, а также сохраняют витамин C, который продлевает работу антиоксидантов и не дает им окислиться», – рассказала врач.

К таким продуктам Соломатина отнесла:

- чернику; 

- гранат; 

- голубику.

Витамин D 

Недостаток этих веществ, уверена Соломатина, напрямую влияет на появление психических расстройств: депрессии, неусидчивости, острых психозов, отсутствия сил. Витамин D содержится:

- в печени трески;

 - жирной рыбе; 

- яйцах. 

«Достаточно всего одной ложки печени, чтобы восполнить суточную норму витамина», – уточнила медик.

Клетчатка 

По словам диетолога, клетчатка тоже благотворно влияет на деятельность мозга. Она содержится в любых видах овощей, но можно выделить один чудо-продукт:

- чеснок.

 «Он оказывает противовоспалительное действие наравне с аспирином. Он улучшает кровообращение и не дает тромбоцитам склеиваться до состояния тромбов, а также снимает воспаление в сосудах», – рассказала специалист.

Именно на воспаленные стенки устремляется холестерин – гладкую поверхность он заполнять не будет, уточнила врач.

Магний 

Магний снимает нервное напряжение, что улучшает мозговую деятельность, подчеркнула диетолог.

Среди продуктов, богатых витамином, врач выделила:

- морковь; 

- шпинат; 

- мясо. 

Магний также помогает совершать более 300 реакций в организме, вырабатывать ферменты и улучшать давление, заключила Соломатина.

Новости по теме