Узбекистан | 12:36 / 16.02.2023
10215
2 минут чтения

В закон о пенсионном обеспечении внесли дополнения

Президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на надежную защиту прав и законных интересов осужденных».

Фото: ESPECIAL

Согласно документу, часть первая статьи 37 закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» дополнена пунктом «к».

Теперь в стаж работы засчитывается любая работа, выполняемая осужденными к лишению свободы в период отбывания наказания в учреждениях по исполнению наказания, если за период выполнения этой работы учреждением по исполнению наказания уплачивался социальный налог.

Кроме того, внесены соответствующие дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс.

В документе говорится, что осужденные к лишению свободы должны работать с учетом их пола, возраста, состояния здоровья, трудоспособности и, по возможности, специальности.

Расходы учреждений по исполнению наказания на оплату труда осужденных к лишению свободы являются объектом налогообложения социальным налогом. В общий трудовой стаж осужденных к лишению свободы засчитывается период уплаты социального налога.

Администрация учреждения справку об уплате налогов в период отбывания наказания осужденным:

- не менее чем за три рабочих дня до освобождения осужденного из учреждения по исполнению наказания направляет в электронном виде в районный (городской) отдел внебюджетного Пенсионного фонда;

- при освобождении из учреждения по исполнению наказания выдает осужденному в бумажном виде.

Новости по теме