11:26 / 20.02.2023
2110

Шавкат Мирзиёев посетит Египет с официальным визитом

20-21 февраля по приглашению президента Египта Абдельфаттаха ас-Сиси лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит эту страну с официальным визитом. В преддверии визита в Каире состоялся «круглый стол». По мнению узбекских аналитиков, экономическая зона Суэцкого канала может способствовать экспорту узбекской продукции на мировой рынок.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в повестку дня переговоров на высшем уровне включен весь комплекс вопросов дальнейшего укрепления узбекско-египетских отношений.

Особое внимание будет уделено перспективам развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и образовательной сферах. Состоится обмен мнениями по международной и региональной повестке.

По итогам саммита предусматривается принятие совместного заявления и подписание ряда двусторонних документов.

В рамках программы визита глава Узбекистана проведет встречу с руководителями ведущих египетских компаний и представителями бизнес-кругов.

По данным пресс-службы Института стратегических и межрегиональных исследований, 18 февраля в Каире состоялся «круглый стол», организованный посольством Узбекистана в Египте совместно с египетским Центром политических и информационных исследований «Хивар».

В нем приняли участие более 45 специалистов ведущих аналитических и научно-исследовательских структур двух стран и представители дипломатического корпуса.

В рамках переговоров участники всесторонне проанализировали перспективы укрепления сотрудничества между Узбекистаном и Египтом и обозначили приоритетные направления двустороннего взаимодействия.

С узбекской стороны на мероприятии участвовали руководители и эксперты Института стратегических и межрегиональных исследований, Международного института Центральной Азии, информационно-аналитического центра международных отношений при Министерстве иностранных дел и Центра экономических исследований и реформ.

Выступивший на «круглом столе» заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) Бобур Усманов указал на несколько важных моментов, определяющих положительную динамику в двустороннем сотрудничестве.

Во-первых, подчеркнул представитель ИСМИ, доверительные и дружеские отношения, сложившиеся между главами двух государств, способствовали дальнейшему расширению связей между странами.

Отмечалось, что встреча президентов двух государств в 2018 году имеет историческое значение. Договоренности, достигнутые в результате переговоров сторон, создали прочную основу для стремительного развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурной, научной и туристической сферах и в области безопасности.

Лидеры стран также встретились в рамках церемонии открытия зимних Олимпийских игр, прошедшей в Пекине в феврале 2022 года.

Во-вторых, по заключению эксперта, торгово-экономические отношения между двумя сторонами также развиваются из года в год. Например, в 2021 году взаимный товарооборот составил 33,9 млн долларов, а к концу 2022 года этот показатель увеличился до 37,3 млн долларов. Сегодня в Узбекистане действуют 12 совместных предприятий с участием египетского капитала.

Как заявил Бобур Усманов, текущие показатели и объемы экономических отношений между странами совершенно не удовлетворяют обе стороны и отметил, что в ближайшие годы есть все возможности и резервы для увеличения объема товарооборота до десяти раз.

В-третьих, по словам замдиректора ИСМИ, важным фактором наращивания двусторонней торговли является развитие транспортных коридоров, обеспечивающих быстрый и удобный выход на внешние рынки. В частности, было подчеркнуто, что Узбекистан может выступать своеобразным мостом в экспорте египетской продукции на рынки Центральной Азии, а Египет – на рынки Африканского континента.

В данном контексте Бобур Усманов особо отметил значение Суэцкого канала Египта как международной водной артерии. По его словам, экономическая зона Суэцкого канала будет способствовать экспорту узбекской продукции на мировой рынок.

В-четвертых, согласно мнению представителя ИСМИ, страны активно взаимодействуют и поддерживают друг друга на международной арене. Египет и Узбекистан уделяют особое внимание дальнейшему развитию сотрудничества в рамках таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций (ООН), Организация исламского сотрудничества (ОИС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Кроме того, представители двух государств активно участвуют в крупных международных мероприятиях, проводимых в Узбекистане и Египте. В частности, представители Каирского центра стратегических исследований приняли участие в международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» которая прошла в Ташкенте в 2021 году.

Также эксперт ИСМИ обратил внимание на узбекско-египетское сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Было отмечено, что налажено активное взаимодействие между египетским университетом Аль-Азхар и другими научно-исследовательскими учреждениями, Международной исламской академией Узбекистана, Международным научно-исследовательским центром имама Бухари и Центром исламской цивилизации.

В то же время, убежден эксперт, сегодня у сторон имеется уникальная возможность реализовать взаимовыгодные стратегические проекты в сферах торговли, экономики, транспорта, а также в культурно-гуманитарном направлении, используя исторически тесные связи между двумя народами.

Все это требует переосмысления характера отношений между странами, качественного обновления их повестки, уделения большего внимания новым перспективным направлениям, резюмировал Бобур Усманов.

Top