17:57 / 21.02.2023
3416

Мирзиёев и ас-Сиси обсудили перспективы развития двусторонних отношений

21 февраля в президентском дворце «Аль-Иттихадия» в Каире состоялись переговоры Шавката Мирзиёева и президента Арабской Республики Египет Абдельфаттаха ас-Сиси.

Фото: Пресс-служба президента

Главы государств подробно обсудили вопросы дальнейшего наращивания узбекско-египетского сотрудничества и договорились о выводе отношений на уровень всеобъемлющего партнерства.

Ключевыми темами переговоров стали вопросы кардинального расширения взаимодействия в сферах политики, обеспечения безопасности, торговли и промышленной кооперации, а также наращивания культурно-гуманитарных и образовательных связей.  

Президенты отметили общность проводимых реформ в рамках египетского стратегического плана «Видение – 2030» и стратегии развития нового Узбекистана. Глава государства поздравил президента Египта с успешным проведением международного саммита по изменению климата СОР-27.

В ходе переговоров лидеры с удовлетворением констатировали динамичное развитие двусторонних отношений, интенсификации широкого политического диалога, оказание взаимной поддержки в рамках международных организаций, таких как ООН, ОИС, ШОС и Движение неприсоединения, активизацию межпарламентских связей.

Стороны выразили заинтересованность в обмене опытом борьбы с коррупцией, противодействия современным вызовам и угрозам безопасности, взаимной поддержке международных инициатив по стабилизации и восстановлению Афганистана. На переговорах было уделено особое внимание развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Президенты высоко оценили итоги узбекско-египетских деловых мероприятий, прошедших накануне визита главы государства.

Достигнуты договоренности о создании благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций. С учетом взаимодополняющего характера экономик двух стран определены 5 конкретных направлений взаимодействия в газохимической, текстильной, электротехнической, ювелирной и фармацевтической отраслях.  

Для развития промышленной кооперации и налаживания высокорентабельных совместных производств предложено использовать возможности имеющихся в Узбекистане свободных экономических зон. Отдельно обсуждены перспективы реализации совместных проектов в энергетическом секторе, а также меры по развитию транспортных маршрутов, связывающих Узбекистан и Египет. 

Подчеркнута значимость развития культурно-гуманитарных и религиозных связей. Достигнута договоренность о развитии сотрудничества в области подготовки специалистов арабского языка. Президент Узбекистана предложил организовать совместными усилиями в 2024 году глобальный форум арабистов. Главы государств также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

«Встреча прошла в открытой, теплой и дружественной атмосфере. В завершение встречи Шавкат Мирзиёев пригласил Абдельфаттаха ас-Сиси посетить нашу страну с визитом», – заключили в пресс-службе.

Top