13:33 / 02.03.2023
3589

Блинкен: «США укрепляют партнерские отношения со странами Центральной Азии»

В эксклюзивном интервью Kun.uz глава внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкен рассказал об углублении и укреплении отношений между США и странами Центральной Азии.

«У нас были давние отношения с каждой страной, начиная с момента их независимости, и основой этих отношений была наша твердая поддержка суверенитета и территориальной целостности каждой из стран Центральной Азии. Я думаю, что в последние годы вы наблюдаете углубление и укрепление этих отношений в ряде сфер, попытки создать больше экономических возможностей, совместную работу для решения общих проблем, включая всё, от климата до энергетики, сближение людей... межличностные связи между нашими странами, а также работа над созданием большей интеграции и взаимосвязи между самими странами Центральной Азии.

Это одна из вещей, которую мы делаем посредством партнерства через C5+1. И я принимал участие во встрече этой группы буквально вчера в Казахстане. Я думаю мы видим более прочные партнерские отношения. Мы надеемся, что Соединенные Штаты станут хорошим партнером в решении общих задач, в привлечении дополнительных инвестиций в Центральную Азию, а также в оказании помощи нашим партнерам в наращивании потенциала. Так что мы работаем во всех этих областях вместе», – сказал он.

Следует отметить, что во время недавней встречи министров в формате C5+1 Блинкен подчеркнул важность создания более широких экономических возможностей в регионе.

Top