13:56 / 02.03.2023
3704

Узбекистан и Азербайджан готовят «большой проект» в нефтегазовой сфере

В настоящее время стороны готовят технико-экономическое обоснование.

Фото: president.az

Об этом сообщил Шавкат Мирзиёев в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

«В нефтегазовой области с SOCAR большой проект мы готовим, сейчас технико-экономическое обоснование готовится, я думаю, что ТЭО на проект тоже будет потихонечку продвигаться», – сказал глава государства.

Мирзиёев также подчеркнул, что «скоро будет серьезный результат по автомобилестроению».

«Это новые наши марки, наши автомобили, производство начнется в этом марте и в сентябре – 3 тысячи и 7 тысяч. Это совершенно другая марка, другое качество. Второе, мы договаривались о хлопковом кластере. Обе наши команды уже договорились. Есть выделенные земли. Я думаю, что здесь мы тоже добьемся тех результатов, о которых говорили. В шелководстве у нас было очень много проблем, но, я думаю, они очень хорошо решаются. Руководители наших шелководческих предприятий мне докладывают, что они работают как у себя дома, говорят: для нас создают все условия как дома. Мне докладывали, что по машиностроению тоже все вопросы, преференции на уровне парламента решаются. Это уже говорит о том, что в перспективе у нас будет очень много совместных проектов в этих отраслях тоже», – отметил он.

В феврале 2020 года сообщалось, что Минэнерго Узбекистана готовит СРП с British Petroleum и SOCAR по разработке месторождений на Арале.

В январе 2013 года стало известно, что SOCAR и ВР приступят к геологоразведке на трех инвестблоках Узбекистана.

SOCAR – это государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (State Oil Company of Azerbaijan Republic, сокращенно – SOCAR).

SOCAR занимается добычей, переработкой, транспортированием нефти и газа, реализацией нефти и производных нефтепродуктов на внутреннем и международном рынках, строительством и эксплуатацией нефте- и газопроводов.

Кроме того, компания развивает розничный бизнес – сеть автозаправочных станций бренда SOCAR в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии. Имеет расширенную сеть представительств в Грузии, Турции, Румынии, Австрии, Швейцарии, Нигерии, Сингапуре, Вьетнаме и других странах со штаб-квартирой в Баку.

Top