11:53 / 03.03.2023
5096

 ​​ Узбекистан и Россия продолжают переговоры по газу

Импорт газа в Узбекистан из России, ранее запланированный с 1 марта — не начат. По данным, представленным Министерством энергетики для Kun.uz., до сих пор нет конкретного соглашения, дополнительное изучение продолжается.

Фото: Kun.uz

Узбекистан и Россия пока еще не достигли соглашения. Поэтому, поставка газа из России в Узбекистан с 1 марта не началась.

В ответ на запрос Kun.uz, пресс-служба Министерства энергетики сообщает, что обе стороны продолжают изучение в рамках подписанной дорожной карты. Пока определенного соглашения нет.

«Поэтому импорт природного газа из России в Узбекистан не начат. Сегодня продолжается дополнительное изучение», - сообщает министерство.

Напомним, что Минэнерго и Газпром подписали дорожную карту газового сотрудничества 24 января. Согласно документу, обе стороны должны были обсудить технические и финансовые стороны поставок газа, и если соглашение будет достигнуто, с 1 марта начать поставки газа по газопроводу «Средняя Азия - Центр».

Министр энергетики Джурабек Мирзамахмудов сказал, что страна не собирается передавать кому-то свои энергетические сети.

«Мы никогда не будем рисковать нашими национальными интересами. Речь идет только о коммерческих соглашениях о покупке и продаже. Мы не допустим здесь никаких политических условий», - сказал Мирзамахмудов.

Top