12:05 / 05.03.2023
9636

В Самарканде безвозмездно переданное СамГАСИ здание библиотеки продано почти за миллиард сумов

В социальных сетях распространилась новость о том, что центральная библиотека Булунгурского района Самаркандской области, созданная 74 года назад, закрывается. Как оказалось, здание библиотеки было продано, а треть имевшихся книг — уже сдана в макулатуру.

В 1991 году библиотека имела фонд, состоящий из 50 000 томов научно-технической, исторической, художественной и другой литературы. На сегодняшний день 17 тысяч книг сдано в макулатуру, а остальные – отправлены в Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт.

Фото: Facebook / Анастасия Павленко 
Фото: Facebook / Анастасия Павленко 
Фото: Facebook / Анастасия Павленко 
Фото: Facebook / Анастасия Павленко 

«Тематика книг, отправленных в макулатуру — не только общественно-политическая, это книги по техническим специальностям, математике, физике, географии, биологии на русском и узбекском языках. Сотни ценных книг просто выброшены, единственная их «вина» в том, что они были изданы до 1976 года!

«Во всем мире чем старше становится книга, тем она ценнее и тем бережнее ее хранят. И такое богатство мы просто уничтожаем», — пишет педагог Исроил Тиллабоев, который освещает многие проблемы в сфере образования.

Преподаватель предложил ввести мораторий на передачу библиотек предпринимателям.

Kun.uz связался с администрацией Булунгурского района по поводу данной информации. По сообщению хокимията, данная библиотека безвозмездно передана на баланс Самаркандского государственного архитектурно-строительного института на основании постановления президента от 20 июня 2006 года, решений хокимов Самаркандской области и Булунгурского района.

Здание библиотеки выставлено на продажу на площадке e-auction.uz и продано 16 февраля 2023 года за 996 126 400 сумов.

В администрации Булунгурского района сообщили, что предложили Самаркандскому государственному архитектурно-строительному институту оставить библиотеку в районе. Однако администрация института объявила о реорганизации этого филиала на территории института и обеспечении занятости сотрудников библиотеки. Администрация предложила выделить здание в аренду на территории района, но в институте заявили, что платить арендную плату не представляется возможным.

Получить комментарий от Самаркандского государственного архитектурно-строительного института по поводу судьбы библиотеки не удалось.

Еще один пример. В Узбекистане продаются не только здания библиотек, безвозмездно переданные вузам, но и библиотеки, построенные предпринимателями на собственные средства, зачастую не используются. Например, в Мархаматском районе Андижанской области современная библиотека, построенная предпринимателем и безвозмездно подаренная населению, не работает из-за задолженности за электроэнергию.

Исомиддин Пулатов,
пер. В.Султанов.

Top