14:20 / 06.03.2023
2856

Саудовская компания построит солнечные электростанции в Ташкентской и Самаркандской областях

В Ташкенте состоялась церемония старта работ по строительству солнечной электростанции мощностью 400 МВт в Ташкентской области.

Фото: МИПТ

В соответствии с достигнутыми договоренностями саудовская компания ACWA Power осуществит проектирование, финансирование, строительство и дальнейшую эксплуатацию электростанции в течение 25 лет.

В рамках мероприятия также состоялось подписание инвестиционных соглашений между Министерством инвестиций, промышленности и торговли и компанией ACWA Power на строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 1000 МВт в Самаркандской области, 400 МВт в Ташкентской области и автономной батареи хранения электроэнергии мощностью 1 200 МВт. 

Выступая с приветственным словом, министр инвестиций, промышленности и торговли Лазиз Кудратов искренне поздравил всех присутствующих с началом реализации масштабного проекта, отражающего позитивную динамику развития и укрепления многопланового сотрудничества Узбекистана и Саудовской Аравии.

Отмечен ряд экономических преимуществ, которые будут достигнуты в результате реализации проектов, а именно: создание более 3 000 новых рабочих мест при их строительстве и 300 – при эксплуатации; выработка электроэнергии в объеме 3,5 млрд кВт•ч в год; экономия природного газа в объеме 1 млрд кубических метров в год.

Top