17:49 / 08.03.2023
5132

«Действующая Конституция обновлена на 65 процентов» — Законодательная палата Олий Мажлиса

Состоялось совместное заседание Комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственных за подготовку проекта Конституционного закона — по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам, а также по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

Фото: Kun.uz

На заседании подчеркнуто, что обновляемая Конституция объединит все общество вокруг идеи построения развитого государства – Нового Узбекистана, будут учтены интересы всех слоев, а в разработке проекта активно участвовали широкая общественность, политические партии, общественные организации, представители экспертных и научных кругов, интеллигенция.

Отмечено, что в ходе всенародных обсуждений поступило более 220 тысяч предложений, каждое четвертое предложение было включено в проект. В этом смысле признано, что обновленная Конституция буквально становится Народной Конституцией.

Проектом Конституционного закона в действующую Конституцию вносится 27 новых статей, количество которых тем самым увеличивается со 128 до 155, действующие 275 норм Конституции достигли 434, то есть действующая Конституция обновлена ​​на 65%.

Исходя из политико-правовой значимости, объема и размера вносимых изменений и дополнений, отмечено, что имеются все основания для представления проекта в новой редакции, в связи с чем наименование проекта конституционного закона изменено на «О Конституции Республики Узбекистан».

Как отмечается, около 20 % предложений, поступивших от населения, то есть 18 тысяч, связаны с реформированием парламента.

Исходя из этого, в проект внесен ряд норм, направленных на укрепление народной власти, повышение роли, места и ответственности парламента, являющегося народным представительным органом, дальнейшее расширение его полномочий, усиление парламентаризма и народной власти в стране в целом.

Четко определены совместные полномочия Законодательной палаты и Сената, а также отдельные полномочия и сфер ответственности каждой палаты. То есть абсолютные полномочия Законодательной палаты увеличились с 5 до 12, а Сената — с 14 до 18.

Как отметили депутаты, обновленная Конституция послужит дальнейшему развитию общества, полному обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан.

Top