17:43 / 15.03.2023
3541

В обновленную Конституцию не внесли норму об избрании хокимов

Ранее президент Шавкат Мирзиёев говорил, что «мы даже не можем справедливо избрать главу махалли – делимся на группы и избираем своих знакомых».

Фото: Kun.uz

Согласно статье 109 обновленной Конституции, президент назначает и освобождает от должности хокимов областей и города Ташкента.

Кроме того, президент вправе освободить своим решением от должности хокимов районов и городов случае нарушения ими Конституции, законо или совершения действий, порочащих честь и достоинство хокима.

Напомним, в декабре 2016 года Шавкат Мирзиёев предложил сделать должность хокимов выборной.

«Необходимо подумать о местных выборах, конечно, это можно организовать не сразу, это работа на перспективу. Выборы повысят ответственность руководства на местах, они должны отчитываться перед народом», – сказал тогда глава государства.

В июне 2020 года петиция на портале Mening Fikrim о введении выборов хокимов набрала необходимое количество голосов, чтобы быть переданной на рассмотрение в парламент. В октябре 2020 года председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева заявила о необходимости избрания хокимов, отметив, что этот процесс будет осуществляться постепенно, в течение нескольких лет.

В мае 2022 года в Узбекистане запустили специальный портал «Это – моя Конституция». Отправленные электронные обращения публиковались на портале после одобрения со стороны модератора рабочей группы. Портал был разработан пресс-службой конституционной комиссии. Тогда узбекистанцы высказали мнение о том, что хокимов следует избирать.

19 марта 2021 года президент принял участие во внеочередной сессии Ташкентского областного кенгаша народных депутатов. В ходе сессии Шавкат Мирзиёев высказал своё мнение о выборах хокимов.

«Многие говорят о том, что хокимов надо избирать. Я в курсе, даже сам говорил об этом. Однако возникает вопрос: готовы ли мы к этому? Мы даже не можем справедливо избрать председателя махалли. Делимся на группы и избираем своих знакомых», – сказал глава государства.

По мнению президента, общество должно быть готово к выборам.

«Если общество не готово, как мы можем провести выборы? Я тоже хочу, чтобы хокимов избирали. Но кого будем избирать? Я верю, что придет время, и мы будем избирать хокимов», – заключил Мирзиёев.

Top