15:36 / 04.04.2023
2796

Проект закона «О Конституции Республики Узбекистан» опубликован шрифтом Брайля

Проект конституционного закона «О Конституции Республики Узбекистан» опубликован шрифтом Брайля.

Фото: yuz.uz

Как передает издание «Правда Востока», более половины норм в тексте обновленной Конституции направлены на усиление гарантий защиты прав и свобод человека. В частности, в соответствии со статьей 57 проекта права лиц с инвалидностью и одиноких пожилых людей, инвалидов и других социально нуждающихся категорий населения охраняются государством.

Более того, государство создает условия для полноценного доступа лиц с инвалидностью к объектам и услугам социальной, экономической и культурной сфер, содействует их трудоустройству, получению образования, обеспечивает возможность беспрепятственного получения необходимой им информации.

Статья 115 проекта Конституции предусматривает, что Кабинет Министров должен обеспечить эффективное функционирование системы социальной защиты населения, в том числе лиц с инвалидностью.

Конституция и закон «О правах инвалидов» также были впервые опубликованы на шрифте Брайля по инициативе Национального центра по правам человека в 2020 году.

В заключении говорится, что издание проекта конституционного закона шрифтом Брайля служит обеспечению прав, свобод и законных интересов наших соотечественников с инвалидностью.

Top