12:58 / 09.03.2023
2142

ВБ выделит Узбекистану $12 млн для реализации проекта в сфере солнечной энергетики

Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил финансирование в размере 12 млн долларов США для реализации проекта «Масштабирование солнечной энергетики в Узбекистане-2».

Фото: VCG / Getty Images

По данным пресс-службы ВБ, проект позволит расширить мощности по производству экологически чистой и возобновляемой энергии в стране. Он также внесет вклад в реализацию планов правительства по переходу к «зеленой» экономике и процессу декарбонизации (снижение выбросов углекислого газа) в секторе энергетики.

Там также сообщили, что в 2019 году Узбекистан стал первой страной за пределами Африки, присоединившейся к программе группы Всемирного банка Scaling Solar (Масштабирование солнечной энергетики).

В рамках данной программы был реализован проект «Масштабирование солнечной энергетики в Узбекистане-1», запустивший в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 100 МВт в Навоийской области. Она стала первым крупномасштабным объектом возобновляемой энергетики в Узбекистане, построенном и управляемом частной компанией, отобранной для реализации проекта на основе тендера. В то время Всемирный банк предоставил банковскую гарантию для исполнения обязательств по закупке электроэнергии, вырабатываемой данной станцией, а Международная финансовая корпорация (IFC) предоставила консультационные услуги для организации тендера и финансирование для реализации проекта.

Новый проект «Масштабирование солнечной энергетики-2», основывается на успехе вышеназванного проекта в Навоийской области. Он увеличит объемы производства энергии за счет ввода в эксплуатацию солнечных электростанций с общей мощностью 440 МВт в двух регионах Узбекистана.

В мае 2021 года в Узбекистане был объявлен победитель тендера в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) на строительство двух новых солнечных электростанций мощностью 220 МВт каждая в Каттакурганском районе Самаркандской области и Галляаральском районе Джизакской области. Masdar, компания в сфере возобновляемых источников энергии из ОАЭ, предложила самые низкие тарифы на выработку электроэнергии в стране и в регионе Центральной Азии.

Указанный проект ГЧП осуществляется при содействии программы ГВБ «Масштабирование солнечной энергетики». В её рамках IFC ранее оказала консультационные услуги для организации тендера, а Всемирный банк предоставит банковские гарантии для исполнения обязательств по закупке вырабатываемой станциями электроэнергии на общую сумму до 12 млн долл.

Солнечные электростанции в Самаркандской и Джизакской областях смогут вырабатывать до 1,1 миллиарда киловатт часов (кВтч) возобновляемой электроэнергии в год. Их работа позволит предотвратить выбросы углекислого газа в среднем в объеме около 110 000 тонн в год, или в общей сложности около 3,4 миллиона тонн за весь срок эксплуатации данных станций.

«Правительство и мы считаем, что предоставление банковских гарантий со стороны Всемирного банка имеет решающее значение для снижения предполагаемых рисков в рамках одобренного сегодня проекта. Этот шаг также посылает сигнал международным инвесторам, что Узбекистан готов привлекать капитал, экологичные технологии и управленческий опыт для развития сектора возобновляемых источников энергии при участии частного сектора», – отметил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли.

Организации с ограниченной ответственностью (проектные компании), принадлежащие Masdar, спроектируют, профинансируют строительство, построят, будут владеть, эксплуатировать и обслуживать вышеназванные солнечные электростанции. Проектные компании обязуются продавать электроэнергию, вырабатываемую электростанциями, в соответствии с соглашениями о закупках электроэнергии, подписанные с АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (АО «НЭС Узбекистана»).

Всемирный банк предоставит банковские гарантии для АО «НЭС Узбекистана» в объеме до 6 млн долларов для каждой из станций в Самаркандской и Джизакской областях (общая сумма до 12 млн). Эти средства помогут обеспечить своевременное выполнение АО «НЭС Узбекистана» своих платежных обязательств, закрепленных в соглашениях о закупках электроэнергии, подписанных с проектными компаниями.

Всемирный банк также продолжит оказывать содействие в создании благоприятных условий для частных инвестиций в возобновляемые источники энергии и реализации дальнейших реформ в секторе энергетики в стране.

Для запуска солнечных станций Masdar инвестирует 193 млн долларов собственного капитала в проектные компании. Masdar также привлечет заемное финансирование в размере 216 млн долларов со стороны Азиатского банка развития (АБР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), а также Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Top