18:59 / 13.03.2023
3268

Мирзиёев побеседовал с сурхандарьинскими фермерами

13 марта президент Шавкат Мирзиёев посетил фермерское хозяйство «Камола Камолбек Куюн» в Джаркурганском районе Сурхандарьинской области.

По данным пресс-службы, хозяйство располагает 45 гектарами земли. В этом году планируется вырастить по 70 центнеров зерна и 40 центнеров хлопка с каждого гектара. Здесь на постоянной и сезонной основе трудятся 35 человек.

Глава государства ознакомился с развитием посевов, поинтересовался выращиваемыми сортами пшеницы и хлопчатника, их урожайностью.

Фото: Пресс-служба президента 

«Почему мы твердим о том, что сельскому хозяйству нужны наука, инновации? Прежде всего для качества и урожайности. Фермеры, стремящиеся зарабатывать больше, должны повышать производительность труда через внедрение достижений науки», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Как известно, высвобождающиеся от хлопчатника земли предоставляются безработному населения для выращивания на них повторных культур. В фермерском хозяйстве «Камола Камолбек Куюн» также выделено по 20-25 соток земли 34 гражданам, состоящим в социальных «тетрадях». Они посадили овощи, картофель, лук, морковь и другие культуры, получают с этого хороший доход. В этом году еще 18 гражданам будет выделено по 30 соток земли для создания дехканских хозяйств.

Президент побеседовал с владельцами таких наделов.

Фото: Пресс-служба президента 

«Населению выделяются земельные участки, оказывается помощь в получении семян, удобрений. Остается только трудиться. Если каждая семья будет стараться, стремиться изменить свою жизнь, и бедность, и безработица исчезнут», – сказал глава государства.

Фото: Пресс-служба президента 

Отмечалось, что климатические условия Сурхандарьи позволяют получать до трех урожаев в год, соответственно необходимо содействовать населению и создавать источники дохода.

Фото: Пресс-служба президента 
Фото: Пресс-служба президента 
Фото: Пресс-служба президента 
Top