16:56 / 13.03.2023
2228

На развитие Сурхандарьинской области дополнительно выделят 465 млрд сумов

В Термезе состоялась внеочередная сессия Сурхандарьинского областного кенгаша народных депутатов. В ней принял участие президент Шавкат Мирзиёев.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, на решение социальных проблем в Сурхандарьинской области дополнительно к 1,5 триллионам сумов, предусмотренным государственными программами на текущий год, решено выделить 465 миллиардов сумов.

Также дано поручение привлечь дополнительно 328 миллионов долларов в агропромышленный комплекс, проекты питьевого водоснабжения и предпринимательства.

Поставлена цель обеспечить источниками дохода 325 тысяч человек и превратить Сурхандарьинскую область в регион, свободный от бедности и безработицы.

Стало также известно, что в регионе есть много неиспользованных ресурсов и возможностей. Определено, что в этом году будут запущены 292 промышленных проекта. Это позволит создать 10 тысяч новых рабочих мест. Даны указания по замещению промышленного импорта в размере 50 миллионов долларов и доведению экспорта минимум до 250 миллионов долларов.

На заседании также обсуждались энергетические вопросы. В одном только текущем году на Тупалангской ГЭС и 3 новых малых и микроГЭС в Сарыасийском районе будет произведено 350 миллионов киловатт-часов электроэнергии. В Шерабадском районе будет запущена крупная солнечная электростанция мощностью 457 мегаватт.

Также озвучены планы по установке солнечных панелей малой мощности.

Top