15:58 / 13.03.2023
12194

Названы пять симптомов, которые могут появится за неделю до инсульта

В некоторых случаях инсульт можно вовремя заподозрить, тем самым помочь избежать опасных осложнений или даже спасти себе жизнь. Эксперты рассказали, какой симптом точно не должен остаться без внимания.

Фото: Pexels

Как сообщают специалисты портала «Доктор Питер», диагноз «инсульт» ставят, когда прекращается кровоснабжение какого-либо участка головного мозга. Это крайне опасное состояние, пострадавшему требуется экстренная помощь врача.

По статистике, большинство приступов не приходило из ниоткуда. В ходе исследования 43% пострадавших от инсульта – а это почти половина всех случаев – рассказывали, что ощущали симптомы-предвестники. Однако их принимали за типичную усталость, недосып, кто-то даже связывал физический дискомфорт с апатией.

Пять симптомов, которые могут появится за неделю до инсульта:

- резкая головная боль, которая появляется каждый день, хотя стрессовых ситуаций нет, вы не меняли своих привычек и высыпались;

- онемение: как будто сковало руку, ногу или другую часть тела;

- неприятное покалывание в кончиках пальцев, которое никак не проходит вот уже несколько дней;

- проблемы со зрением на один глаз: вы перестали видеть полностью, не можете сфокусироваться или перед глазами как будто туман;

- «черное пятно»: когда смотрите прямо, то все как всегда, но стоит только посмотреть влево или вправо, как появляется «черное пятно». В этом случае тоже страдает только один глаз. 

Как покалывание, так и «черное пятно» и другие симптомы могут то появляться, то исчезать. Пострадавшие от инсульта поясняли, что не придавали им должного значения, так как на какой-то период времени все снова становилось, как всегда.

Чаще всего предвестники инсульта появлялись за неделю до катастрофы, но некоторые отмечали, что страдали от неприятных симптомов и за 3 дня, и за 10 дней до – тут все индивидуально.

Top