11:42 / 13.03.2023
2639

В Азербайджане оценили успехи Узбекистана в решении вопросов транспорта и логистики

Общественно-политическая газета «Бакинский рабочий» опубликовала статью, посвященную развитию транспортной сферы Узбекистана и о перспективных транспортных коридорах в регионе.

За рассматриваемый период всеми видами транспорта перевезено около 1,4 млн тонн грузов. Объём внутриреспубликанских грузоперевозок составил 1.3 млн тонн. В структуре внутренних перевозок лидирует автомобильный транспорт с долей 93%. За последние пять лет в Узбекистане наблюдается устойчивый темп роста международных грузоперевозок. Так, в 2022 году объем межгосударственных грузоперевозок Узбекистана достиг 53,6 млн тонн (рост к 2021 году на 8%)».

Как отмечает «Бакинский рабочий», велика роль железнодорожного транспорта в осуществлении межгосударственных перевозок. Так, 85,7% международных грузоперевозок осуществлялось железнодорожным транспортом, 24,2% - автомобильным. Объем транзита в составе межгосударственных перевозок в прошлом году составил 12,2 миллиона тонн и увеличился к 2021 году на 23%.

Особо подчёркивается, что для Узбекистана очень важно и далее развивать сотрудничество во внешней торговле со всеми странами Европы, Кавказа и Азии. Президентом Мирзиёевым поставлена задача повысить транзитный потенциал страны и к 2026 году достичь объема транзитных перевозок в 15 млн тонн. В связи с этим узбекскими специалистами в сфере транспорта прорабатывается ряд мер по формированию новых и перспективных мультимодальных цифровых транспортных коридоров. Ожидается, что при создании благоприятных условий дополнительный объем транзитного груза, переориентированный на территорию Узбекистана, может составить в первые годы эксплуатации от 500 тысяч до 1 млн тонн груза.

Напомним, 1–2 марта Шавкат Мирзиёев по приглашению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева побывал в этой стране с рабочим визитом.

Top