16:53 / 13.03.2023
2999

В Сурхандарье введено в строй шесть новых предприятий

Сегодня, 13 марта, президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью общества с ограниченной ответственностью Termez National Carpets в махалле «Янгиобод» Термезского района.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы, предприятие способно изготавливать 2,2 миллиона квадратных метров ковров в год. Для этого установлено современное оборудование из Германии, Бельгии, Турции. Создано 150 новых рабочих мест.

Около половины продукции планируется экспортировать. Локализовано 80 процентов сырья. За короткое время работы предприятия в Азербайджан и Кыргызстан было экспортировано ковров и ковровых изделий на сумму 255 тысяч долларов. В этом году зарубежным заказчикам планируется поставить продукцию на 4 миллиона долларов.

«На предприятии особое внимание уделяется использованию альтернативной энергии. Установленные здесь солнечные панели питают внешние и внутренние системы освещения. Глава государства ознакомился с производственным процессом на предприятии. Осмотрел выставку промышленных товаров, выпускаемых в области», – говорится в сообщении.

Состоялась церемония запуска 6 новых производственных мощностей. Представители предприятий Indenim Cluster в городе Термезе, Фабулло строй сервис в Джаркурганском районе, Ангор Барака в Ангорском районе, Termiz agro impeks в Термезском районе, малой промышленной зоны строительных материалов в Сарыасийском районе и Тупалангской ГЭС представили по видеосвязи информацию о своих возможностях.

Общество с ограниченной ответственностью Indenim Cluster в Термезе специализируется на производстве готовой одежды из хлопкового волокна. Здесь создано 400 новых рабочих мест. На предприятии «Фабулло строй сервис» в Джаркурганском районе освоено производство автоклавных газоблоков мощностью 75 тысяч кубометров в год, создано 80 новых рабочих мест.

В торговом комплексе общества с ограниченной ответственностью «Ангор Барака» Ангорского района создан центр ремесленничества. Здесь ежегодно будет изготавливаться около 125 тысяч единиц готовой швейной продукции, 50 видов национальных костюмов и ремесленнических изделий, работой будут обеспечены около тысячи женщин. В малой промышленной зоне Сарыасийского района организовано производство современных строительных материалов.

Общество с ограниченной ответственностью Termiz agro impeks построило в Термезском районе морозильный склад на 3 тысячи тонн и современную теплицу, обеспечив работой 220 человек. В рамках проекта модернизации Тупалангской ГЭС ее общая мощность увеличена до 175 МВт. Это позволит вырабатывать 467 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.

В целом эти 6 предприятий создадут 2 тысячи новых рабочих мест, их деятельность прибавит 370 миллиардов сумов к региональному производству и 20 миллионов долларов к экспорту. Глава государства нажал символическую кнопку и запустил новые предприятия.

Top