12:09 / 14.03.2023
4688

Признанный террористом Сайфулло Саипов будет отбывать пожизненное заключение

Уроженец Узбекистана, совершивший теракт в Нью-Йорке в 2017 году, в результате которого погибли восемь человек, приговорен в США к пожизненному заключению.

Фото: HANDOUT

Федеральный прокурор Нью-Йорка объявил что присяжные не смогли прийти к единогласному решению относительно вынесения приговора о смертной казни Сейфулло Саипову, который в октябре 2017 года управляя грузовиком протаранил людей в центре Манхэттена.

В результате совершенного Саиповым теракта погибли восемь человек, 12 получили ранения. Среди восьми погибших была группа из пяти друзей, приехавших из Аргентины, женщина из Бельгии и двое американцев. Саипова остановили полицейские, выстрелив ему в живот.

«Он превратил велосипедную дорожку в свое поле боя, он был рад террористической атаке, которую развязал», - сказал в зале суда прокурор Джейсон Ричман.

В суде присяжные заслушали, как Саипов потратил год на планирование нападения. Он выбрал Хэллоуин, потому что рассчитывал, что в праздник на улицах будет больше людей.

Вскоре после нападения тогдашний президент Дональд Трамп призвал к казни Саипова и восстановил федеральные казни после 17-летнего моратория в 2020 году.

Но при президенте Джо Байдене федеральные казни были вновь прекращены. Прошлой осенью Министерство юстиции заявило, что будет добиваться смертной казни для Саипова.

Как мы сообщали ранее, уроженец Узбекистана был признан виновным в совершенном теракте. 

Top