13:14 / 15.03.2023
3871

Три страны ЕС призвали снизить потолок цен на нефть из РФ

Власти Польши, Латвии и Литвы призывают понизить потолок цен на нефть из России, установленный в декабре на уровне 60 долларов США за баррель, до 51,45 долларов за баррель.

Фото: Bloomberg

Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По их мнению, новый уровень будет на 5% ниже рыночных цен, говорят источники.

С учетом того, что доходы российского бюджета от экспорта нефти в январе составили 13 млрд долларов, снижение максимальной отпускной цены позволило бы сократить их на 650 млн, полагают власти указанных стран.

Латвия, Литва и Польша последовательно выступают за ужесточение санкций против России. В ходе переговоров по вопросу потолка цен в прошлом году их требования были проигнорированы из-за позиции Вашингтона, который настаивал, чтобы ограничения были установлены на уровне, не угрожающем поставкам топлива на мировые рынки, отмечает Bloomberg.

В среду представители стран ЕС начнут обсуждение возможного пересмотра потолка цен на российскую нефть. Согласно имеющимся договоренностям, пересмотр проводится раз в два месяца.

В январе по итогам переговоров было решено сохранить потолок на уровне 60 долларов за баррель.

Top