18:48 / 16.03.2023
11067

Сенат Казахстана ратифицировал договор о демаркации границы с Узбекистаном 

22 декабря 2022 года Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев подписали соглашение о демаркации узбекско-казахстанской государственной границы. 

Как сообщили в пресс-службе парламента, сегодня, 16 марта, сенаторы рассмотрели закон «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о демаркации казахстанско-узбекской государственной границы». 

«Принятый закон предусматривает демаркацию государственной границы между Казахстаном и Узбекистаном. Несомненно, он будет способствовать дальнейшему укреплению стратегического партнерства и сотрудничества двух братских стран», – отметил спикер Сената Маулен Ашимбаев. 

По данным издания Vlast, заместитель министра иностранных дел Роман Василенко отметил, что демаркация границы проведена на основе договоров о казахстанско-узбекской государственной границе от 2001 и 2022 годов. Переговоры по демаркации начались в 2003 году, полевые работу по установке пограничных знаков на местности продолжались с 2004 по 2021 годы. 

«За прошедшие 19 лет состоялось 100 заседаний совместно казахстанско-узбекской демаркационной комиссии и 34 встречи совместной демаркационной рабочей группы. По результатам демаркационных работ протяженность границ составила 2 356 тыс. км, на линии границы установлен 1 301 пограничный знак. Итоги демаркации отражены в документах объемом более 8 тыс. страниц, которые являются неотъемлемой частью данного договора и оформлены в качестве приложений к нему», – сообщил Василенко. 

Он заверил, что демаркация проведена с учетом интересов государственных и местных органов Казахстана, населения, проживающего в приграничных районах, а также с учетом удобства для пограничной службы КНБ. 

Напомним, 22 декабря прошлого года Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев подписали соглашение о демаркации узбекско-казахстанской государственной границы.

Top