15:52 / 18.03.2023
5520

Эрдоган согласился начать ратификацию заявки Финляндии на вступление в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что его страна начинает процесс ратификации заявки Финляндии на вступление в НАТО.

Фото: Anadolu Agency

«Турция начинает процесс утверждения заявки Финляндии в НАТО. Вопрос будет рассмотрен в турецком парламенте», – сказал он.

Турецкий президент пояснил, что финская сторона выполнила свою часть договоренностей и потому он не видит причин и дальше откладывать процесс ратификации. Эрдоган добавил, что надеется на ратификацию заявки Финляндии в парламенте до выборов в Турции, намеченных на 14 мая.

На вопрос журналиста о заявке Швеции на вступление в НАТО и ее ратификации Анкарой, турецкий президент сказал, что Стокгольм выполнил не все обязательства, и поэтому его заявку Анкара рассматривает отдельно от финской.

«Премьер Швеции – приятный человек. Но нам важно не это, а результаты борьбы против терроризма», – добавил Эрдоган.

Он пояснил, что именно в этой сфере Швеция до сих пор не выполнила того, что просила Анкара, и потому на данный момент шведскую заявку невозможно ратифицировать. По словам Эрдогана, членство Финляндии укрепит Североатлантический альянс.

«НАТО будет играть роль в поддержании глобальной безопасности, становясь сильнее благодаря членству Финляндии», – отметил он. 

Государства-члены НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому совету 5 июля 2022 года. Эти страны станут членами НАТО, как только все государства организации ратифицируют протоколы о вступлении.

На сегодняшний день из 30 стран НАТО только Турция и Венгрия пока не ратифицировали членство Швеции и Финляндии. Ранее в марте парламент Венгрии перенес голосование по вопросу ратификации членства Швеции и Финляндии в альянсе, теперь оно должно будет состояться в конце марта.

Турция заблокировала процесс вступления, потребовав от обеих стран объявить террористическими курдские организации и выдать ей лиц, обвиняемых в терроризме, а также отменить запреты на поставки оружия Анкаре. При этом турецкая сторона неоднократно заявляла, что может ратифицировать членство Финляндии в НАТО раньше, чем Швеции.

Top