15:47 / 18.03.2023
18906

Мирзиёев раскрыл детали строительства нового Ташкента и рассказал, что будет со «старым» Ташкентом

18 марта президент дал старт строительству нового Ташкента. В ходе мероприятия стало известно, что проект генерального плана Ташкента до 2045 года уже разработан. В рамках проекта «Новый Ташкент» на территории в 6 тысяч гектаров будут созданы благоприятные условия для проживания 1 миллиона человек с обеспечением соответствующей инфраструктуры. В самой столице особое внимание будет уделено электроснабжению.

Фото: Пресс-служба президента

В начале своего выступления глава государства поздравил народ с наступающими праздником Навруз и священным месяцем Рамадан. Отметив древнюю историю Ташкента, он подчеркнул лидирующую роль столицы во всех сферах жизни страны.

«Исходя из запросов населения, мы в последние годы провели большую созидательную работу в Ташкенте. Теперь настало время подумать о перспективах его развития. Сегодня мы с вами собрались, чтобы посовещаться о будущем Ташкента», – сказал Шавкат Мирзиёев.

В частности, количество предприятий, работающих в Ташкенте, за последние 6 лет увеличилось в два раза. В результате улучшения бизнес-среды и создания благоприятных условий для предпринимателей было инвестировано 26 миллиардов долларов. Активизировалось строительство, возведены новые дома, современные предприятия и сооружения. Также построены школы на 30 тысяч мест, детские сады на 20 тысяч мест, медицинские учреждения на 2 тысячи коек, парки площадью 200 гектаров, более 10 крупных спортивных комплексов.

В целях развития общественного транспорта в городе введено в эксплуатацию 14 станций метро, а ежедневный пассажиропоток превысил 1 миллион человек. До конца года будут сданы еще 5 станций. Сегодня количество проживающего и работающего в столице населения составляет 4-5 миллионов человек. Поэтому в городе есть потребность в строительстве многоэтажных домов на более чем 20 тысяч квартир, более 40 школ, детских садов, поликлиник.

Президент подчеркнул, что в определении будущего столицы необходимо думать на многие годы вперед.

«Необходимо подумать об устойчивом развитии нашей столицы и четко определить планы минимум на 15-20 лет вперед. Продуманная политика урбанизации оказывает большое влияние на условия жизни, экономическое развитие, настроение и культуру людей», – сказал глава государства.

Поэтому совместно со специалистами Великобритании, Сингапура и Турции был разработан проект генерального плана Ташкента до 2045 года. Он предусматривает создание благоприятных условий для населения, осуществление строительства за пределами города, обеспечение чистоты окружающей среды, сохранение архитектурного облика Ташкента.

Планируется постепенное расширение территории столицы за счет приграничных районов Ташкентской области, а между реками Чирчик и Карасу построить новый Ташкент. После обсуждения с народными депутатами и представителями общественности из трех вариантов проекта был выбран наиболее оптимальный.

В рамках проекта «Новый Ташкент» на территории в 6 тысяч гектаров будут созданы благоприятные условия для проживания 1 миллиона человек с обеспечением соответствующей инфраструктуры. В частности, на первом этапе будут построены многоквартирные дома на 60 тысяч жителей, 30 школ, 20 детских садов, многопрофильная больница и 5 семейных поликлиник. Здесь же разместятся университет нового Узбекистана, новое здание Национальной библиотеки, театр, школы творчества, объекты торговли и сервиса.

При реализации проекта будут использованы современные подходы к урбанизации. Например, будет реорганизована транспортная система. Общественный транспорт нового Ташкента будет состоять только из электробусов. При этом, исходя из принципа «зеленый и безопасный город», будут созданы комфортные условия для свободного передвижения пешеходов и велосипедистов.

Для этого будут построены подземные паркинги на 100 тысяч мест. Для автомобильного движения будет построено 14 современных тоннелей и 7 мостов через реки Чирчик и Карасу. Все электрические, коммуникационные сети, газовые и водопроводные трубы будут проложены под землей.

Впервые в Центральной Азии будет построена станция тригенерации, которая будет вырабатывать электроэнергию, отапливать здания осенью и зимой, а летом – охлаждать. В проекте «Новый Ташкент» за счет водосберегающих технологий потребление воды сократится в 2 раза. Сточные воды будут перерабатываться на основе современных технологий и использоваться для орошения и технических целей.

В новом городе будет создано 200 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест на базе инновационных технологий. Для этого будут созданы новые технопарки, IT-парк, образовательные и медицинские кластеры.

Шавкат Мирзиёев заложил капсулу, знаменующую начало строительства нового Ташкента.

«В преддверии светлого праздника мы с добрыми надеждами начинаем строительство. Это будет новой страницей в истории нового Узбекистана», – сказал глава государства.

Для нового города, как и для столицы, нужна дополнительная энергия. В Ташкенте потребление электроэнергии за последние 6 лет увеличилось на 30 процентов, достигнув почти 8 миллиардов киловатт-часов. Эта потребность растет с каждым днем. Поэтому была принята масштабная программа кардинального улучшения системы электроснабжения города Ташкента. Для нужд столицы будут построены 4 фотоэлектрические станции общей мощностью 2400 мегаватт. Первая из них, мощностью 400 мегаватт, строится в Кибрайском районе.

Также достигнута договоренность с китайскими компаниями CEEC-Gezhouba и China Dating Overseas Investment по реализации еще 3 проектов. Это станции мощностью 700 МВт в Юкоричирчикском районе, 1 тысяча МВт в Ахангаранском районе и 300 МВт в Букинском районе Ташкентской области.

На церемонии состоялся запуск реализации этих солнечных электростанций. В указанные проекты привлечено более 2 миллиардов долларов прямых инвестиций. До конца года будут введены в эксплуатацию первые 300 МВт мощностей. После выхода на полную мощность станции будут вырабатывать 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что покроет более половины потребностей столицы.

В то же время было объявлено, что в Ташкенте будут построены сети высокого напряжения, а устаревшие трансформаторы и электрические сети будут заменены.

«Все цели, планы и программы, которые мы реализуем в нашей столице, – для нашего народа, для того, сегодня они могли жить лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Как было отмечено на церемонии, новый Ташкент станет по-настоящему экологичным городом. Здесь начнется проект «Зеленый пояс Ташкента». На площади в 420 гектаров будет создан центральный парк, где будет высажено 200 тысяч деревьев. Глава государства вместе с представителями общественности высадил первые деревья на месте парка. Состоялась беседа с представителями дипломатического корпуса, участвовавшими в мероприятии.

Top