12:08 / 18.03.2023
15879

В Кремле прокомментировали решение суда в Гааге о выдаче ордера на арест Путина

Своё мнение также высказал президент США Джо Байден.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не признает решение Международного уголовного суда (МУС) Гааги и считает его «ничтожным с точки зрения права». Сама постановка вопроса об аресте Владимира Путина, по словам Пескова, «возмутительна» и «неприемлема».

«Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда. Соответственно, любые решения подобного рода являются для РФ с точки зрения права ничтожными. Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой», – сказал Песков.

Президент США Джо Байден назвал «оправданным» решение МУС выдать ордер на арест президента РФ Владимира Путина.

«Очевидно, что он совершал военные преступления», – заявил Байден.

Байден напомнил, что юрисдикция суда признается не всеми странами, и в том числе ее не признают сами США, однако назвал выдачу ордера «сильной позицией».

Ранее сообщалось, что МУС выдал международные ордера на арест президента России Владимира Путина, а также уполномоченной по правам ребенка РФ Марии Львовой-Беловой.

Путин предположительно несет ответственность за военное преступление, связанное с незаконной депортацией детей из Украины в Россию. По подсчетам украинских властей, по состоянию на февраль россияне вывезли из страны 16 221 украинского ребенка.

Top