18:41 / 20.03.2023
14801

Как уберечь детей от педофилов? Интервью с психологами

Известно, что 40 % педофилов опасны для общества. Естественно, родители хотят оградить от них своих детей. Но предсказать, когда и где ребенок столкнется с опасностью трудно. И если общество не создает для детей безопасную среду, это усугубляет ситуацию. Кроме того, самое страшное, что мы можем невольно воспитать будущих насильников. Kun.uz организовал беседу с детскими психологами о том, что делать и как избежать ошибок.

— Разумеется, большая ответственность в защите детей от педофилов, ложится на родителей. В связи с этим, какие методы воспитания следует использовать в семье?

Муаззам Ибрагимова: - Случается так, что педофилами оказываются люди в окружении ребенка, то есть люди, которых он видит и с которыми общается каждый день. От них защититься сложнее. В своей практике я была свидетелем таких случаев, когда ребенок защищал педофила, настолько его убедили в правильности того, что делает преступник. Поэтому родители должны быть внимательными и осторожными. Те, кто находится во внутренней среде, более опасны, чем педофилы вне окружения ребенка.

Одна из самых больших ошибок, которую мы совершаем, состоит в том, что мы ставим мальчиков выше девочек в семье из-за его пола. Поскольку в этом случае мальчик знает, что ему все можно, в результате происходит насилие, свидетелем таких случаев была и я.

Муаззам Ибрагимова

Родители должны знать, с кем общается их ребенок. В одном случае родительница, узнав о переписке своего ребенка со взрослым мужчиной в течение 2,5 месяцев, избила ребенка, и он сбежал из дома. Не просто контролировать, а учить ребенка без устрашения, не нужно создавать у него фобии. В юном возрасте надо объяснять, что на улице может быть опасно, посредством сказок, позже рассказами, не пугая.

Во многих узбекских семьях мужчина ходит раздетым, считая, что может это делать в своем доме. Видя это, ребенок думает, что это можно и не зазорно. В результате ребенок принимает раздевание человека с плохими намерениями и не боится этого. Родителям также стоит обратить внимание на культуру одевания дома.

В некоторых семьях родители находятся в другой стране, а дети остаются на попечении родственников. Это тоже неправильно. Несколько инцидентов, свидетелем которых я была, были совершены именно такими родственниками. Такие дети не смогут нормально жить в будущем, и в свою очередь будут унижать кого-то.

Розалия Габдулхакова: - Дети еще не знают, что правильно, а что нет. Например, правило «нижнего белья», то есть каждый ребенок должен усвоить, что места, скрытые нижним бельем, принадлежат только ему.

Розалия Габдулхакова

На самом деле, взрослые не должны ласкать, трогать или массировать половые органы или грубо растирать тело маленького ребенка во время его купания. Потому что ребенок усваивает, что он должен быть спокоен, когда прикасаются к его телу. В результате у ребенка не будет сформировано понятие личного пространства. Родители, переступая личностные границы своих детей, становятся причиной формирования неправильного мнения о мире, о людях.

Ребенок должен знать три слова: опасно, нельзя, страшно. Однако, лучше не использовать страшных слов, вроде зарежет, изнасилует, это может побудить его считать, что мир опасен, он будет бояться выходить на улицу и общаться с людьми. Их следует сформулировать в виде простых правил.

Маленький ребенок не может защитить себя. Задача родителей – создать безопасную среду для ребенка до определенного возраста. Следует обратить внимание еще на один момент: у ребенка должна быть своя кровать и комната. Это один из самых важных моментов в формировании личных границ. Таким образом, ребенку легче объяснить понятие «личное».

— Как подходить к этому вопросу в образовательных учреждениях, детских садах и школах?

Розалия Габдулхакова: - Везде должны быть установлены камеры. Мы ведь не можем знать, есть ли у учителей или воспитателей психические расстройства. А если таковые есть, камеры заставят их контролировать себя.

У нас чтобы не было проблем, в детском саду и школе учат: не говори дома о том, что происходит в садике и школе, не будь ябедой. И в ряде случаев дети и не сообщают даже о насилии, чтобы не быть «стукачами». Нужно научить ребенка рассказывать о том, что было, особенно когда кто-то просит его не рассказывать родителям, «а то они расстроятся». Для этого у матери должна быть здоровая эмоциональная связь со своим ребенком. Если мать бьет своего ребенка, он ничего не скажет, потому что боится.

Битье — это не метод воспитания. Даже если ребенка наказать, он не изменится. Детям, которые совершают ошибки, нужна помощь. Родители должны понимать и направлять их. А наказание детей только усугубляет проблему. Когда ребенок говорит об ошибке родителя, необходимо ее признать. То есть ребенок должен знать, что взрослые тоже ошибаются.

Муаззам Ибрагимова: - Детей нужно учить методами, которые не пугают их, необходимо заниматься с детьми и учить их адаптироваться к внешнему миру. То есть, как защитить себя, кого позвать на помощь. Например, в детских садах Германии учат сигнализировать о появлении насильников. Понять эти сигналы может любой прохожий, распознать опасность и помочь. Составлена ​​карта опасностей, подстерегающих ребенка, и опасности отмечены изображениями черной вороны. Указаны все возможные опасные зоны. Думаю, нам пора сделать то же самое.

— Что нужно сделать, чтобы создать безопасную среду для детей в обществе?

Муаззам Ибрагимова: - В этой области в мировой практике проделана большая работа. Должны быть центры, которые работают с теми, кто склонен к педофилии. В Германии в автобусах висят объявления: «Если вы уделяете чрезмерно много внимания детям, то обращайтесь к нам». Там специальные центры работают с людьми, имеющими склонность к педофилии. К сожалению, таких центров у нас нет. Эти потенциальные педофилы — тоже дети, которые когда-то так и не смогли рассказать родителям о своей внутренней боли. Они идут в центр, чтобы предотвратить преступление, которое они могут совершить. Нам давно пора их организовывать. Последние события показывают, что потребность в этом есть.

Как я уже говорила, должен быть открытый список особо опасных педофилов. Общество должно знать, где такие люди живут, куда переезжают, об их семьях.

Розалия Габдулхакова: - Необходимо ввести специальные психиатрические тесты и собеседования для профессий, работающих с детьми. Вообще, помимо сексуального насилия, есть люди, которые могут быть склонны к физическому и психическому насилию. Это выявляется в ходе тестов и их следует проводить часто.

Полностью интервью можно посмотреть на видео выше.

Беседовала Максуда Абдукаюмова,

оператор Шахруз Абдураимов.

Top