15:55 / 03.11.2023
10237

Дело чиновников-педофилов: Ойбек Машарипов и Анвар Курязов взяты под стражу в зале суда

Апелляционная инстанция судебной коллегии по уголовным делам Ташкентского городского суда приговорила Ойбека Машарипова и бывшего начальника ОЧС Янгиарыкского района Анвара Курязова к 3 годам лишения свободы.

Сегодня, 3 ноября, судебная коллегия по уголовным делам Ташкентского городского суда рассмотрела дело бывших чиновников, обвиняемых в педофилии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил правозащитник Абдурахмон Ташанов.

«Только что судебная коллегия по уголовным делам Ташкентского городского суда в апелляционной инстанции назначила 3 года лишения свободы бывшему руководителю Управления юстиции Хорезмской области Ойбеку Машарипову и бывшему начальнику МЧС Анвару Курязову», – написал правозащитник.

Пресс-секретарь Верховного суда Азиз Обидов также предоставил официальную информацию по рассматриваемому делу.

«Сегодня в апелляционной инстанции судебной коллегии по уголовным делам Ташкентского городского суда завершился судебный процесс по пересмотру в апелляционном порядке уголовного дела в отношении А. М. (родился в 1979 году в Нукусе, работал начальником Управления юстиции Хорезмской области) и А. К. (родился в Янгиарыкском районе в 1984 году, работал начальником ОЧС Янгиарыкского района), был оглашен приговор.

Данное уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании в соответствии с требованиями статьи 19 УПК (Открытое разбирательство уголовных дел в судах).

Приговором апелляционной инстанции по уголовным делам Ташкентского городского суда от 3 ноября 2023 года была отменена часть приговора Хивинского районного суда по уголовным делам от 6 сентября 2022 года, касающаяся А. М. и А. К., подсудимые А. М. и А. К. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 128 в предыдущей редакции (Половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет) и статьи 128-1 (Вступление в половую связь с лицом в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет путем предоставления материальных ценностей либо имущественной или иной выгоды) УК РУз и в порядке статьи 59 (Назначение наказания при совершении нескольких преступлений) каждому из них было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года», – говорится в официальном сообщении.

Меру «залог», примененную к подсудимым, отменили, и они были взяты под стражу прямо в зале суда.

Напомним, что по приговору Хивинского районного суда Ойбек Машарипов, занимавший должность начальника управления юстиции Хорезмской области, и Анвар Курязов, являвшийся начальником МЧС Янгиарыкского района, были признаны виновными в половых контактах с воспитанниками детдома и приговорены к ограничению свободы сроком на 1,5 года.

Еще один фигурант уголовного дела – заведующая детским домом, которая принуждала несовершеннолетних девочек к половому контакту с разными мужчинами, приговорена к 5,5 годам лишения свободы.

Трое подсудимых обжаловали приговор Хорезмского областного суда, но апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Общественность узнала об этом преступлении спустя 7 месяцев после приговора суда первой инстанции. И тот факт, что такие преступления продолжались месяцами, а суд приговорил бывших чиновников к наказанию, не связанному с лишением свободы, вызвал резонанс.

После этого сообщалось, что прокуратура Хорезмской области подала протест в Верховный суд, который вернул дело в апелляционную инстанцию.

Top