15:53 / 20.03.2023
31778

Названы страны, которые готовы арестовать Путина по ордеру Международного уголовного суда

Как минимум две страны уже высказались о готовности арестовать президента Российской Федерации Владимира Путина по ордеру Международного уголовного суда (МУС) в Гааге за военные преступления в Украине.

Фото: Reuters

Министр юстиции ФРГ Марко Бушман заверил, что власти арестуют президента России Владимира Путина в случае его визита в Германию, передает издание Die Zeit.

Бушман подчеркнул, что выполнит требование МУС на арест Путина, если «его нога ступит на территорию Германии».

Как отмечает издание, действовать в соответствии с постановлением МУС должны все страны, подчиняющиеся его юрисдикции, в том числе ФРГ.

«Я ожидаю, что МУС быстро свяжется с Интерполом <...> и попросит об исполнении требования. Затем Германия будет обязана арестовать президента Путина, когда он въедет на немецкую территорию, и передать его МУС», – заявил Бушман.

Позже в Следственном комитете (СК) РФ отреагировали на заявление министра юстиции ФРГ. Там сообщили, что председатель СК поручил центральному аппарату ведомства в рамках проводимой проверки дать необходимую правовую оценку высказываниям министра юстиции ФРГ о выполнении «незаконного требования» МУС об аресте граждан РФ на территории Германии.

Кроме того, в ЮАР заявили, что знают о своих юридических обязательствах и принимают к сведению сообщение об ордере МУС на арест Владимира Путина, визит которого в страну на саммит БРИКС ожидался в августе этого года.

Об этом заявил Винсент Магвеня, представитель президента Южно-Африканской Республики Сирила Рамафосы, комментируя предполагаемый визит Путина, передает Reuters.

«Мы как правительство осознаем наши юридические обязательства. Однако в период до саммита мы будем продолжать взаимодействовать с различными заинтересованными сторонами. Мы принимаем к сведению сообщение об ордере на арест, который выдал МУС», – сказал Магвеня.

Официального подтверждения визита Путина в ЮАР не было. Reuters утверждает, что он должен был принять участие в саммите БРИКС, как это было в 2013 году.

Однако, по данным издания Freedom, власти ЮАР однажды уже проигнорировали ордер на арест, выданный МУС. В 2015 году в страну прибыл обвиняемый в военных преступлениях президент Судана Омар Башир, но власти республики не стали его арестовывать.

Напомним, МУС выдал международные ордера на арест Путина, а также уполномоченной по правам ребенка РФ Марии Львовой-Беловой. Президент предположительно несет ответственность за военное преступление, связанное с незаконной депортацией детей из Украины в Россию. По подсчетам украинских властей, по состоянию на февраль россияне вывезли из страны 16 221 украинского ребенка.

Top