12:26 / 21.03.2023
5175

Мирзиёев поздравил узбекистанцев с Наврузом и с началом Рамазана

Сегодня, 21 марта, в парке «Янги Узбекистон» с участием президента Шавката Мирзиёева прошли торжества, посвященные Наврузу.

Фото: Пресс-служба президента

Глава государства выступил с речью и поздравил народ с праздником.

«В этот замечательный день, находясь вместе с вами в великолепном парке «Янги Узбекистон», искренне, от всей души поздравляю вас, весь наш многонациональный народ с прекрасным праздником Навруз. Сегодня повсюду в нашей стране, в долинах и оазисах, городах и селах, в парках и на площадях, с большим воодушевлением проводятся народные гулянья – сайили, посвященные Наврузу. В эти чарующие мгновения, когда радость переполняет наши сердца, выражаю вам, поздравляя всех соотечественников от мала до велика, глубокое уважение и самые добрые пожелания. С новым годом вас по восточному календарю. Пусть Навруз принесет всем нам счастье и благополучие», – сказал президент.

Мирзиёев подчеркнул, что «сегодня все мы самоотверженно трудимся во имя построения нового Узбекистана – общества и государства, в котором человек живет свободно и благополучно».

«На этом важном пути мы ускоренно продолжим реализацию начатых нами масштабных программ по всестороннему развитию экономики и социальной сферы, науки, образования и воспитания, здравоохранения, культуры и искусства, спорта, внедрению здорового образа жизни, охране природы. Сделать жизнь народа Узбекистана достойной во всех отношениях нам помогают наполняющие силой и энергией опыт, мудрость и благословения наших уважаемых ветеранов, почтенных отцов и матерей. Самоотверженный труд нашего народа, его поддержка курса реформ являются для нас опорой в выведении национального развития на новый, еще более высокий уровень. В этот знаменательный день от всего сердца благодарю каждого из вас за ваши достойные заслуги в развитии страны», – отметил он.

Глава государства уверен, что узбекистанцы, проявляя высокую политическую культуру, примут активное участие в предстоящем важном политическом событии и внесут свой вклад в создание прочной правовой основы для укрепления достигнутых результатов и решительного продолжения реформ.

Президент напомнил, что на днях молодежная сборная Узбекистана по футболу была удостоена почетного звания чемпиона Азии, продемонстрировав твердую волю и мастерство в бескомпромиссной борьбе на соревнованиях. Она также завоевала путевку на чемпионат мира, который состоится в Индонезии. Наряду с этим победу на чемпионате Азии, обойдя всех своих соперников, одержала и юношеская сборная Узбекистана по хоккею до 18 лет.

«Безусловно, наши хоккеисты, впервые в истории страны, добившиеся такого высокого результата, заслуживают особого признания. Поистине, настоящим героем чемпионата стал наш одаренный нападающий Жасурбек Рустамханов, забивший четырнадцать шайб в ворота соперников. И молодые шахматисты страны своим большим интеллектуальным потенциалом прославляют Узбекистан на весь мир. Особо хочу отметить, что на недавно прошедшем в Ташкенте международном турнире по шахматам среди женщин наша талантливая спортсменка Нилуфар Ёкуббоева заняла почетное второе место, опередив более 100 зарубежных участников. Своими вселяющими большие надежды успехами наши целеустремленные юноши и девушки еще раз наглядно показали, на какие огромные свершения способна молодежь Узбекистана», – сказал он.

Таких же важных результатов молодые люди достигают и в сферах науки, культуры, искусства и литературы.

«Искренне поздравляю наших молодых чемпионов и призеров международных соревнований, их тренеров и наставников, родителей, всех любителей спорта, весь наш народ. Безусловно, эти яркие достижения молодежи стали замечательными подарками для всех нас к празднику Навруз. Такие победы, конечно, еще больше повышают авторитет нового Узбекистана. Новому Узбекистану очень нужна такая молодежь, готовая на высокие свершения во имя Родины, которая может быть примером для миллионов сверстников. Страна и народ по праву гордятся своим молодым поколением – достойными продолжателями благих дел наших великих предков, известных во всем мире», – заявил президент.

Мирзиёев заявил, что «сегодня мы в Узбекистане создаем социальное и по-настоящему народное государство, где нормой жизни станут доброта и милосердие, великодушие, взаимное уважение и согласие».

«Для этого я призываю всех вас, прежде всего руководителей и должностных лиц, действовать еще более эффективно. Мы должны добиться того, чтобы каждый человек в нашей стране, испокон веков славящейся своими духовными ценностями и гуманизмом, в полной мере ощутил внимание и заботу народа и государства. В нынешнем году Навруз приходится на особенное время, за ним следует ряд знаменательных дат и событий. В эти дни мы находимся в преддверии священного месяца Рамазан. Пользуясь возможностью, искренне, от всего сердца поздравляю мусульман страны, всю исламскую умму мира. Пусть всевышний благословит нас за все добрые дела, совершенные в этот священный месяц, и наши чистые помыслы найдут воплощение. Также поздравляю всех вас с Днем работников системы махалли, который будет отмечаться в стране завтра», – сказал он.

Глава государства отметил, что в годы независимости Навруз превратился в прекрасный праздник дружбы и доброты, еще больше сплотивший всех живущих в стране единой семьей, в мире и согласии представителей разных наций и народностей.

«Еще раз поздравляю всех вас со всенародным праздником Навруз. Пусть Навруз принесет каждой семье, каждой махалле, всему нашему народу мир и благополучие. Пусть Всевышний поддерживает нас во всех наших благих начинаниях. С праздником Навруз всех вас», – заключил Мирзиёев.

Top