09:46 / 22.03.2023
6754

В США отмечается быстрый рост заболевания грибковой инфекцией, вызывающей кандидоз

С 2020 по 2021 год количество случаев заражения грибком Candida auris удвоилось, при этом утроилось количество случаев инфекции, устойчивой к обычному лечению.

Фото: Shawn Lockhart/AP

Потенциально смертельные грибковые инфекции, вызванные Candida auris, быстро распространяются в медицинских учреждениях США, и число случаев почти удвоилось в период с 2020 по 2021 год, сообщает Guardian со ссылкой на Центры США по контролю и профилактике заболеваний.

Число случаев заболевания выросло на 44% до 476 в 2019 году, по сравнению с 330 в 2018 году, а затем на 59% до 756 в 2020 году и еще на 95% до 1471 в 2021 году, сообщили исследователи агентства в понедельник в Annals of Internal Medicine.

Также вызывает тревогу утроение в 2021 году числа случаев, устойчивых к эхинокандинам, классу препаратов, наиболее часто рекомендуемых для лечения этого заболевания.

Наиболее распространенные симптомы Candida auris включают высокую температуру и озноб, которые не улучшаются после лечения антибиотиками при подозрении на бактериальные инфекции, согласно рекомендациям CDC. Дополнительные симптомы могут развиться, если инфекция распространяется.

В сообщении говорится, что люди, которые очень больны, имеют инвазивные медицинские устройства, или люди, которые долго или часто находятся в больнице, подвергаются особому риску заражения.

«Быстрый рост и географическое распространение случаев заболевания вызывают беспокойство и подчеркивают необходимость постоянного наблюдения, расширения лабораторных мощностей, более быстрых диагностических тестов и соблюдения проверенных методов профилактики и контроля инфекций», — говорится в заявлении руководителя исследования доктора Меган Лайман.

Хотя изначально Candida auris была ограничена в основном мегаполисами Нью-Йорка и Чикаго, в настоящее время Candida auris обнаружена более чем в половине штатов США.

По словам исследователей, другие страны также сообщили об увеличении распространения грибка.

Top