15:37 / 23.03.2023
4140

Детям с инвалидностью пособие предоставляется вне зависимости от подачи заявления

Постановлением правительства (№ 119 от 23.03.2023) утверждено «Положение о порядке назначения и выплаты пособий отдельным категориям лиц, нуждающимся в социальной защите».

Положением определен порядок назначения пособий отдельным категориям лиц, нуждающихся в социальной защите:

·       детям до 18 лет с инвалидностью;

·       законному представителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, нуждающимся в постороннем уходе;

·       инвалидам I и II группы, не имеющим необходимого стажа работы для назначения государственной пенсии;

·       нетрудоспособным членам семьи, находящимся на иждивении умершего, не имеющим права на получение государственной пенсии;

·       лицам пожилого возраста, не имеющим необходимого стажа работы для назначения государственной пенсии, и матерям, имеющим (имевшим) детей-инвалидов с детства.

Соответственно назначаются следующие пособия:

·       пособие по инвалидности на детей-инвалидов до 18 лет;

·       пособие по уходу за детьми;

·       пособие по инвалидности;

·       пособие по случаю потери кормильца;

·       возрастная надбавка.

Пособие на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и пособие по уходу назначаются Министерством занятости и сокращения бедности «в проактивной форме».

Для назначения пособий по инвалидности, в связи с потерей кормильца и по старости следует обращаться через центры госуслуг или ЕПИГУ (my.gov.uz).

В течение 5 минут после получения информации ЦГУ информирует заявителя о том, когда и где получать пособие, если оно назначено.

Выплата пособий по заявлению получателя осуществляется через отделение банка путем перечисления денежных средств на депозитные счета граждан или организаций, на которые возложены полномочия по доставке (выдаче) пособий.

Пособия выплачиваются ежемесячно в установленные сроки, но не позднее текущего месяца выплаты.

При переезде получателя в другой район (город) на постоянное место жительства на территории Узбекистана, выплата пособия будет продолжена по новому месту жительства с того момента, когда выплата пособий по прежнему месту жительства была приостановлена.

Top