14:41 / 25.03.2023
10251

СМИ: ЕС может ввести санкции против стран Центральной Азии. В списке вновь Узбекистан

Европейский союз может ввести торговые ограничения в отношении стран, которые помогают России приобретать стиральные машины, подержанные автомобили и другую технику для ремонта танков.

Фото: Getty Images

Об это сообщает британское издание The Telegraph.

По данным СМИ, чиновники, следящие за торговыми потоками, заметили значительный рост торговли потребительскими товарами между РФ и традиционными союзниками Кремля в Центральной Азии.

«Есть опасения, что новые торговые маршруты, активность которых увеличилась на 60-80%, используются Россией для обхода санкций, призванных парализовать её военную машину», – говорится в сообщении.

Согласно конфиденциальному документу, который попал в распоряжение The Telegraph, страны ЕС обсуждают планы введения торговых ограничений против стран Центральной Азии, которые активно помогают РФ.

Отмечается, что если Евросоюз найдет доказательства реэкспорта в Россию, он может ограничить доступ любой страны, предприятия или физического лица к своему единому рынку.

«Мы должны дать сильный сигнал физическим и юридическим лицам, которые находятся в других странах», – говорится в конфиденциальном документе.

Официальные лица отмечают, что в основном стиральные машины, подержанные автомобили и фотоаппараты входят в число товаров, вывозимых из ЕС в такие страны, как Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Есть опасения, что многие товары разбираются, а полупроводники и другие компоненты используются для восстановления российских танков, бронетранспортеров и беспилотников. Такие «запчасти» часто находят на территории Украины.

«Это огромная проблема. Основная часть структуры санкций подрывается», – сказал высокопоставленный дипломатический источник в ЕС.

Большинство грузов, вывозимых из ЕС, направляются в Беларусь через сухопутную границу с Литвой, а затем реэкспортируются в Центральную Азию. В сообщении говорится, что чиновники ЕС могут отслеживать экспортные декларации вплоть до внешней границы союза, прежде чем поставки фактически исчезают и, возможно, будут перемещены в Россию.

«Большинство товаров покидает ЕС через сухопутную границу с Беларусью. Польша закрыла границу, чтобы закрыть лазейку, но маршрут между Литвой и Минском по-прежнему открыт. В Вильнюсе сообщали, что 97% торговли через его границу с Беларусью приходится на другие государства-члены», – отметили в издании. 

Чиновники ЕС сначала планируют провести дипломатические переговоры со странами Центральной Азии, чтобы предупредить их о последствиях. Казахстан, один из ближайших партнеров Москвы в регионе, уже пообещал контролировать товары, проходящие через страну.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля в Казахстане должна заработать система, отслеживающая в онлайн-режиме всю цепочку перемещения товаров от границы к границе, чтобы не допустить обхода наложенных на Россию санкций.

В июле 2022 года сообщалось, что Минфин США включил Узбекистан в число стран, через которые подсанкционные товары могут попадать в Россию и Беларусь. Кроме Узбекистана, в список транзитных для подсанкционных товаров стран вошли Грузия, Армения, Бразилия, Китай, Индия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Мексика, Никарагуа, Сербия, Сингапур, Южная Африка, Тайвань, Таджикистан, Турция и ОАЭ.

Отмечалось, что подлежащие контролю товары могут быть экспортированы в эти государства законно в качестве сырья, однако их дальнейший экспорт в РФ или Беларусь «за счет дополнительных перевалочных пунктов» в ряде случаев запрещен.

К категории товаров, «вызывающих особую озабоченность», Бюро промышленности и безопасности США относит технику, которая может использоваться в военных целях: запчасти для самолетов, гидроакустические системы, антенны, спектрофотометры, испытательное оборудование, системы GPS, вакуумные насосы и нефтепромысловое оборудование.

Top